В Минздраве Казахстана утверждают, что в казахстанских учреждениях нет простаивающего оборудования

30 апреля 2010, 13:41
Фото:

 

 Астана. 30 апреля. Kazakhstan Today - В Министерстве здравоохранения Казахстана утверждают, что в казахстанских учреждениях нет простаивающего оборудования. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил главный специалист комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Галымжан Мырзахметов, передает корреспондент агентства.

"Сейчас по простаивающему оборудованию у местных исполнительных органов есть приказ Минздрава, в котором говорится о внутреннем аудите каждой организации здравоохранения. Как этот приказ вошел в силу, каждая организация создает у себя комиссию по внутреннему аудиту и следит за тем, чтобы оборудование не простаивало, закупают расходные материалы или же обучают специалистов", - сказал Г. Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов.

"Есть тенденции, что в последнее время таких обращений (о простаивающем оборудовании. - Прим. агентства) не поступает", - отметил он в этой связи.

Он также пояснил, что в медучреждениях страны существует практика по передаче из одной клиники в другую неиспользуемого оборудования. "В Минздрав поступает от организаций здравоохранения, от областных центров или от наших подведомственных организаций здравоохранения обращения, что им это оборудование не нужно, просят перераспределить. Мы пишем во все организации здравоохранения, что есть такое оборудование, кому оно необходимо? И перераспределяем в другие организации здравоохранения", - сообщил он.

На вопрос журналиста, по каким причинам медицинские организации подавали заявки на это неиспользуемое в итоге оборудование, он ответил: "Они заказывали в 2004 году, когда выделялись большие суммы, чтобы оснастить на должном уровне свою организацию полностью. А потом оснащение оказалось слишком полным".

Напомним, что в начале февраля в ходе заседания коллегии в Министерстве здравоохранения РК премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что в казахстанских медицинских учреждениях некому работать на дорогостоящем оборудовании.

"В некоторых больницах напихали такое количество аппаратуры, а пользоваться не могут. Врачей со всего города сгоняют, чтобы показать, какая красивая больница. Это непорядок", - сказал К. Масимов.

"Если мы аппаратуру покупаем, надо качество кадров таким образом подготовить заранее, чтобы они могли работать", - отметил он.

"По оборудованию, по крайней мере по Астане, мы ни одной стране мира не уступаем. У нас такое оборудование стоит дорогостоящее. Можем ли мы сказать, что врач, который на этом оборудовании обслуживает по диагностике и по лечению, соответствует всем требованиям? Прошел ли он соответствующую спецификацию? Какая бы красивая больница ни была, если человек не верит врачу, он туда не пойдет. И эта больница может обанкротиться, какая бы она красивая ни была. Надо по этому вопросу посмотреть", - сказал премьер, обращаясь к руководству министерства.

Минздрав планирует закупить медоборудование, изделия и спецтранспорт на сумму 11,7 млрд. тенге

АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Министерство здравоохранения планирует закупить для учреждений здравоохранения медицинские оборудование, изделия и спецтранспорт на общую сумму 11,7 млрд. тенге. Об этом на совещании по подведению итогов госзакупок в пятницу, 26 апреля, сообщил председатель Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью ведомства Сыздык Баймуханов.

«Оборудование пойдет на оснащение онкологических и противотуберкулезных организаций, службы охраны материнства и детства, родовспоможения и крови, для организации первичной медико-санитарной помощи и санитарной авиации городских и областных больниц», - отметил С. Баймуханов.

Как подчеркнул глава Комитета Минздрава, на сегодня из 88 лотов госзакупки состоялись по 70 лотам на общую сумму 9,6 млрд. тенге. Тендер по остальным лотам пройдет в ближайшее время.

В целом, по словам С. Баймуханова, запланировано приобретение 711 единиц разного оборудования.

Централизованный закуп оборудования для медучреждений страны проводится Минздравом с 2005 года и является более экономичным, отметил главный эксперт Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью ведомства Галымжан Мырзахметов. В этом году, к примеру, ожидаемая экономия бюджетных средств составит 248,1 млн. тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?