Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ограничения пропуска лиц и грузов на кыргызско-казахстанской границе до сих пор не сняты

Фото : 30 апреля 2010, 13:57

Пропуск В РАЙ

Ограничения пропуска лиц и грузов на кыргызско-казахстанской границе, действующие с 16.00 часов 6 апреля, до сих пор не сняты. В связи с этим акимат Жамбылской области распространил в местных СМИ обращение к жителям региона с пожеланием временно отказаться от поездок в Кыргызстан с целью сохранения жизни и здоровья.

Как пояснили в Тараз-ском погранотряде, до сих пор нашим соотечественникам разрешен лишь въезд в Казахстан, а кыргызским гражданам - только выезд. Однако те, кто не в ладах с законом, все равно пытаются пересечь временно закрытую границу, причем еще и с контрабандным грузом. Так, гражданка Казахстана везла с собой три десятка золотых украшений, а у жителя Азербайджана при досмотре обнаружили 317 технических алмазных камешков и камень из цельного горного хрусталя. По обоим фактам ведется дознание.

- Из 15 уголовных дел, возбужденных следственной службой в первом квартале, пять - по фактам пресечения экономической контрабанды, - сообщила начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Жамбылской области Гаухар Акбасова. - По приговору суда в доход государства конфисковано товаров и транспортных средств на 263 млн 747 тысяч тенге.

Вместе с тем работа таможенных служб будет более эффективной, если южные рубежи окажутся действительно на замке. Стоит учесть, что пока из 716 километров казахстанско-кыргызской границы лишь 118 оборудованы специальными заграждениями. И только четыре контрольно-пропускных пункта из 13 действующих на приграничных с Кыргызстаном таможенных постах соответствуют международным стандартам.

- С созданием Таможенного союза укрепление южных границ обретает для Казахстана особую значимость, - говорит Гаухар Акбасова. - На строительство объектов инфраструктуры, расположенных в зоне деятельности местного департамента, в текущем году выделяется 1 млрд 11 млн тенге. Значительно возросли и объемы финансирования в части оснащенности техническими средствами таможенного контроля: если в прошлом году был выделен 131 млн тенге, то в текущем на эти цели предусмотрено уже свыше 3 млрд тенге.

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии