Частник частнику не товарищ

 

Конкуренцию государственным судоисполнителям составят частники, которые за определенную сумму будут исполнять судебные решения. Соответствующий закон подписал президент Нурсултан Назарбаев.

Хотя закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам исполнительного производства, получит юридическую силу только в октябре, о нем начали говорить уже сейчас. Дело в том, что документ включил в себя много нововведений. Одно из них - разрешение на размещение реестра должников в глобальной сети. То бишь имен тех, кто не захочет рассчитываться по своим долгам, могут быть преданы огласке. Таким образом, служители Фемиды получают еще один рычаг для воздействия на злостных неплательщиков.

 - Также выработан механизм запрета на выезд должника за границу, - пояснил Виктор Тысленко, исполняющий обязанности заместителя администратора судов Павлодарской области. - Теперь судоисполнитель вправе самостоятельно или по заявлению взыскателя вынести постановление о временном ограничении выезда за пределы нашей страны для неплательщика. Санкционировав документ, он направляет его в органы пограничной и миграционной службы. То есть должники, собираясь в отпуск, шоп-тур или по делам за рубеж, в конце концов не смогут покинуть Казахстан.

 В то же время в законе оговорен список вещей, которые служители Фемиды не имеют право арестовывать. В их числе оказались транспортные средства, нужные инвалидам, топливо, предназначенное для приготовления пищи и обогрева жилья, и детские принадлежности - одежда и игрушки.

 Но, наверное, главным «ноу-хау» стало введение института частных судоисполнителей, которые составят конкуренцию государственным коллегам. К слову, над разработкой данного законопроекта отечественные специалисты трудились полтора года. Частные судебные исполнители - практика многих европейских стран, от которых решили не отставать и работники казахстанской судебной системы.

 - Частными судоисполнителями могут быть приняты все документы, за исключением бумаг о взысканиях в доход государства, - подчеркнул Виктор Тысленко. - Оплата их работы будет осуществляться согласно тарифам, которые определены в законе.

 Надо сказать, что стать частным судоисполнителем будет не так-то просто. Эту должность сможет занять лишь тот, кто достиг 25-летнего возраста, сдал соответствующий экзамен, получил специальную лицензию, прошел годовую стажировку и при этом имеет пятилетний стаж работы в судебном исполнении. Любопытно, что в «свободное плавание» помимо государственных судоисполнителей могут отправиться опытные судьи и прокуроры. Поэтому, возможно, в будущем служители Фемиды и работники надзорного органа переквалифицируются в частных судоисполнителей. Говорят, платить там будут больше…

Аскар Газизов, Павлодар

 

30 апреля 2010, 14:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Известия-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript