Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы усомнились в необходимости принятия закона о госрегулировании производства биоэтанола

Фото : 30 апреля 2010, 15:12

Сенаторы усомнились в необходимости принятия закона о госрегулировании производства биоэтанола

Проект закона “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива” обсуждали вчера депутаты сената на пленарном заседании. Давно ожидаемый законопроект, казалось, должен пройти быстро и без особых проблем. Однако, как оказалось, у депутатов слишком много возникло вопросов, на которые правительство не смогло дать вразумительного ответа.

Законопроект предусматривает право правительства вводить ограничения на использование пшеницы третьего класса для производства биотоплива в случае возникновения угрозы продовольственной безопасности страны. Предусматривается целый комплекс мер по развитию производства и оборота биотоплива, решения экологических вопросов и ряд других.

Но проблемы сенаторы увидели не в этом. Так, депутат Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ обратил внимание на странную логику в действиях Кабмина:

- При разработке этого законопроекта предусматривалась необходимость введения налоговых льгот и преференций для производителей биоэтанола, - напомнил он. - Это и понятно. Но объясните, пожалуйста, почему правительство в этом случае дало отрицательное заключение на введение в этот закон льгот и преференций? Если нет в этом законе ни льгот, ни преференций, а иные вопросы решены в текущем законодательстве, то стоит ли сегодня принимать самостоятельный закон?

- Преференции установлены, - заверил его в ответ министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ. - Если акциз на алкогольную продукцию составляет Т30 за литр, то на биоэтанол он снижет до Т0,1. Таким образом, производство биоэтанола поддерживается государством, и оно становится очень выгодным.

Г-н Мухамеджанов удивился еще больше: дело в том, что сопутствующими поправками в законодательство правительство вносит в закон “О государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции” норму, устанавливающую на биоэтанол такой же акциз, как на спирт и алкогольную продукцию.

- Вы вносите изменения и пишете, что теперь на биоэтанол будут распространяться ставки акцизов, которые идут на спирт и алкогольную продукцию, - подчеркнул он. - Зачем эти акцизы распространять на биоэтанол, если вы только что сказали, что правительством установлены эти акцизы, которые значительно меньше? Где здесь логика?

- Вносится, чтобы биоэтанол был под контролем, чтобы биоэтанол не ушел на производство алкогольной продукции, - удивил ответом министр.

Такой подход сенаторов искренне удивил. Кроме того, депутаты припомнили, что пока в стране действует лишь один завод, производящий биоэтанол, и тем самым получается, что закон предлагается принять непосредственно для одного этого предприятия. Логика действий правительства, ориентированная, судя по всему, на далеко идущие планы, понятна оказалась не всем депутатам.

Впрочем законопроект они все-таки одобрили. Но - лишь в первом чтении, то есть концептуально. А значит, дебаты по нему вновь продолжатся уже на заседаниях рабочей группы.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии