Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены интересовались уровнем преступности в стране и миграцией криминалитета из Кыргызстана

Фото : 30 апреля 2010, 15:17

Мажилисмены интересовались уровнем преступности в стране и миграцией криминалитета из Кыргызстана

Традиционный правительственный час депутаты мажилиса решили провести не вполне привычным способом - вместо зала заседаний в Доме парламента они выехали в Министерство внутренних дел.

К приезду депутатов полицейские готовились заранее. На плацу организовали своеобразную выставку: техника, вооружение, личный состав, включая служебных собак и конную полицию. К “наглядным пособиям” народные избранники проявили живейший интерес: рассматривали чудо-технику, с видом знатоков взвешивали в руках “стволы” и даже пытались наладить контакты со служебными собаками.

Перебравшись в официальное здание, мажилисмены выслушали отчет главы МВД Серика Баймаганбетова. Он проинформировал депутатов о продолжающейся тенденции сокращения тяжких и особо тяжких преступлений, улучшении работы по раскрываемости преступлений и розыску преступников. Вместе с тем, признал министр, в первом квартале текущего года на 14% отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений. Причем рост произошел в основном за счет мелких краж, грабежей в большей части сотовых телефонов и хулиганств.

- Он во многом связан с полнотой регистрации жалоб и обращений граждан, - пояснил главный полицейский страны. - Любое заявление принимается и незамедлительно регистрируется. Контроль за учетно-регистрационной дисциплиной ужесточен со стороны Генпрокуратуры и самого МВД. В настоящее время нет объективных предпосылок для реального всплеска преступности и осложнения криминальной ситуации в стране. Вообще индикатором преступности является состояние тяжких и особо тяжких преступлений. У нас они снижаются. Цифры может и небольшие, но, тем не менее, тенденция к снижению четко прослеживается. А мелкие кражи, сами понимаете… Многие граждане сами не обращаются или обращаются, а потом через день-два эти заявления забирают.

Особое внимание глава МВД уделил вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Принимаемые меры позволили добиться во всех регионах страны заметного снижения аварийности. Так, в 2009 году количество ДТП сократилось на 8,8%, пострадавших - на 9,8%, погибших - на 13,5%. На дорогах выявлено свыше 2 млн правонарушений, задержано 75,9 тыс. водителей в нетрезвом состоянии. В текущем году количество ДТП и раненых в них снизилось на 3,3%.

Отмечены меры по усилению миграционного контроля и борьбы с нелегальной миграцией. За первые три месяца этого года в страну прибыло 196,7 тысячи иностранных граждан, в том числе 171,7 тысячи - из стран СНГ. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 33,2 тысячи иностранцев, из них около 4 тысяч человек выдворены за пределы республики.

Миграционный вопрос мажилисменов особенно заинтересовал. Причем в первую очередь - в связи с ситуацией в соседнем Кыргызстане, где, по мнению депутата Владимира НЕХОРОШЕВА, “пока выиграли только мародеры, которые растащили бытовую технику”.

- Как обстоит дело с миграцией сегодня из Кыргызстана? - поинтересовался мажилисмен. - Удалось ли нам или действительно на “черном рынке” уже торгуют кыргызским оружием? Это очень страшно! И есть ли вообще у нас спецназ, один-два полка, которые бы смогли, если нужно… Власть должна иметь возможность защититься от посягательств такого рода.

- Как только начались эти события, мы полностью казахстанско-киргизскую границу закрыли, - заверил г-н БАЙМАГАНБЕТОВ. - Мы принимаем - пропускаем только граждан Казахстана, которые приезжают в нашу страну. На сегодняшний день криминогенная обстановка на южных рубежах нашей страны стабильная. Никаких серьезных преступлений, никаких серьезных нарушений общественного порядка нет.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии