Горячие новости
Читайте также

Посол Словакии объяснил причину настороженного отношения ЕС к Таможенному союзу

Фото : 30 апреля 2010, 15:20

На флагах Казахстана и Киргизии присутствует изображение солнца, и справедливо - “у вас более двухсот солнечных дней в году, а солнечная энергия в экономике не используется... В то время, как в ЕС уже само собой разумеется, что водогрейные котлы могут работать в том числе на солнце”. Это замечание сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Казахстане Душан Подгорски, выступивший с докладом на международной конференции “Европейские перспективы Казахстана: новый этап партнерства”. Организатором ее выступил Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

Как было отмечено в пресс-релизе, актуальность данной конференции определяется тем, что развитие Казахстана как современного конкурентоспособного и социально ориентированного государства требует осуществления реальных шагов по продвижению перспективного европейского вектора развития, предполагающего адаптацию, разработку и внедрение социальных стандартов ЕС согласно программе “Путь в Европу”.

- Программа поставила задачу по адаптации национального законодательства к стандартам ЕС, и мы хотели внести свой посильный вклад. Родилась идея собрать в Казахстане рабочую группу и попробовать подготовить рекомендации для правительства по тем областям законодательства, которые могли бы быть трансформированы в первую очередь, - заявил исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Бектас МУХАМЕДЖАНОВ.

С первым докладом на конференции выступил г-н Подгорски, ранее, до дипломатической службы, возглавлявший систему Госстандарта Словакии. Он достаточно интересно рассказал об опыте перехода его страны на европейские стандарты до того, как она вступила в ЕС, что позволило этой стране успешно модернизировать экономику, в частности проведя конверсию военной промышленности.

- Чтобы единое экономическое пространство и Таможенный союз оказались действительно эффективны, вам необходимо использовать наш опыт, - заявил г-н посол.

Из зала его спросили: почему страны, входящие в ВТО, особенно страны Евросоюза, так настороженно отнеслись к Таможенному союзу? Ответ удивил совей прямотой.

- Буду отвечать вам не как дипломат. В некоторых вопросах ЕС полностью зависит от поставки сырья из стран Таможенного союза. А таможенные пошлины? Они в России намного выше пошлин Казахстана, и для нас теперь будет сложнее экспортировать. Наш экспорт на рынок Центральной Азии намного усложнится. Взять только Казахстан - из общего объема внешнего товарооборота он имеет $100 млрд, из них $48 млрд приходится на ЕС. Ищите за всем только одно объяснение - деньги. Они - причина нашей настороженности к Таможенному союзу. И есть еще одна причина: намного проще контролировать одну страну, входящую в ВТО, чем объединение стран. Мы не знаем, как это делать, - заявил г-н ПОДГОРСКИ.

В то же время на конференции прозвучала и критика Таможенного союза со стороны казахстанских экспертов. Так, Валихан Тулешов, руководитель Центра международных исследований ИМЭП, отметил, что вопросы стандартизации условий производства, товаров и услуг, стандарты банковской, налоговой, страховой системы государств - членов Таможенного союза, как и другие проблемы цивилизационного позиционирования, “не решенные до создания данной интеграционной структуры, не могут быть эффективно разрешены после создания ТС”. Казахстан при сложившейся системе руководства Таможенным союзом, “неизбежно будет терять социально-экономический вес, который успел накопить за несколько “жирных” лет, постепенно превращаясь в провинцию этого интеграционного объединения”. Уже сегодня, отметил г-н ТУЛЕШОВ, определенная часть населения страны выражает недовольство растущими ценами, вызванными изменением структуры товарооборота, ухудшение качества и уровня жизни.

- Сегодня Европейский союз предложил центральноазиатским республикам поделиться опытом и оказать поддержку по нескольким основным направлениям: верховенство права, ответственное государственное управление, права человека, демократизация, региональное сотрудничество, безопасность, экономическое и социальное развитие. Спустя почти три года в реализации стратегии достигнуты определенные успехи, но есть и трудности. В числе шести приоритетных задач, определенных в рамках стратегии, одной из наиболее сложных является налаживание сотрудничества в области прав человека, а также проведение демократических реформ, - отметил г-н Тулешов.

Обратило на себя внимание также замечание директора исследовательского центра Ассоциации Внешней политики Словакии Александра ДУЛЕБЫ, отметившего: опыт его страны показывает, что, приняв европейские стандарты, можно модернизировать государство. Но он же говорит о том, что этот успех является следствием комбинирования данных стандартов и адекватной национальной политики.

Ярослав РАЗУМОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии