Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казахстан будет оставаться независимым - для этого нужно, прежде всего, развивать собственную экономику», - К.Масимов

Фото : 1 мая 2010, 10:06

Правительственная неделя: «Казахстан будет оставаться независимым - для этого нужно, прежде всего, развивать собственную экономику», - К.Масимов

АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Реализация «Дорожной карты» в прошлом году позволила трудоустроить около 248 тысяч человек, не допустить массовой безработицы и, таким образом, стала одним из важных факторов сохранения стабильности в Казахстане. Конечно, итоги социально-

экономического развития страны в первом квартале этого года, которые были подведены на прошлой неделе, позволяют составлять оптимистичные сценарии на будущее. И все же занятость населения остается на сегодня одной из наиболее актуальных проблем, которым уделяется постоянное внимание Правительства. Поэтому вопрос о ходе реализации Дорожной карты 2010 года был отдельно рассмотрен на селекторном совещании в понедельник, 26 апреля.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, за первые три месяца года по Дорожной карте освоено 16 703 миллиона тенге, в том числе: средства республиканского бюджета - 10 882,5 миллиона тенге; средства местных бюджетов - 5 820 миллионов тенге. Всего освоено 12,6 процента от общей суммы средств, выделенных на Дорожную карту 2010 года. В рамках реализации инвестиционных проектов программы создано 17 тысяч рабочих мест - 13,3 процента от плана. На эти рабочие места трудоустроено 5 704 человека - 33,6 процента к числу созданных рабочих мест.

По направлению «Ремонт, реконструкция и развитие системы ЖКХ» освоено 5 545,1 миллиона тенге, или 11 процентов от общей суммы на год. По направлению «Дорожно-ремонтные работы» освоено 6 081,3 миллиона тенге - 20,8 процента от плана. По направлению «Ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов» освоено 4 747,7 миллиона тенге, или 10,2 процента от плана. По направлению «Ремонтные работы социально-культурных объектов городов, сел (аулов)» освоено 328,9 миллиона, или 5,7 процента от плана.

Как и в прошлом году, в рамках Дорожной карты ведется подготовка и переподготовка кадров. В регионах заключены договора с 352 учебными заведениями, на обучение направлено 15604 человек. Общая численность граждан, охваченных обучением с учетом набора по государственному образовательному заказу 2009 года - 20240 человек, - составляет 35 844 человека.

Говоря о подготовке кадров, министр Г.Абдыкаликова отметила, что в некоторых местах обучение ведется по специальностям, не имеющим отношения к «Дорожной карте» и к Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Еще в начале года акимам регионов было дано указание - при организации обучения ориентироваться на потребности проектов «Дорожной карты» и ГПФИИР. Однако, как и в прошлые годы, на местах продолжают работать курсы по подготовке бухгалтеров, операторов ЭВМ, парикмахеров, косметологов.

На социальные рабочие места, созданные в рамках Дорожной карты, трудоустроено 8802 человека из целевых групп населения, или 33,3 процента от запланированного на год количества. В целом, в первом квартале 2010 года уровень безработицы снизился с 6,3 процента до 6,1 процента.

После обсуждения Премьер-Министр Карим Масимов поручил в течение месяца решить все проблемные вопросы, возникшие в ходе реализации проектов Дорожной карты, и напомнил, что администраторам бюджетных программ необходимо тщательно контролировать проведение конкурсов и использование бюджетных средств.

Следующим вопросом, рассмотренным на совещании, была деятельность Центров обслуживания населения, которые с начала года были переданы в ведение акиматов. В соответствии с этим решением были внесены поправки и в республиканский бюджет, из которого в текущем году выделены трансферты в размере 7,8 миллиарда тенге для организации работы ЦОНов. Но, как выяснилось, после передачи их местным органам контроль за работой учреждений оказался ослабленным. В частности, в процессе обмена удостоверений личности на новые - с индивидуальным идентификационным номером, - в ЦОНах возникают большие очереди, что вызывает недовольство населения.

В ходе совещания министр юстиции Рашид Тусупбеков доложил о том, что с мая текущего года справки об отсутствии жилья в ЦОНах будут предоставляться только в электронном формате. Со следующего года в ЦОНах начнет внедряться принцип «одного заявления» - это позволит сократить сроки выдачи справки и облегчит их получение. Граждане будут получать все необходимые им справки на основании заявления и копии документа, удостоверяющего личность. Вся информация, касающаяся граждан, будет храниться в базах данных государственных органов.

Выступивший на совещании директор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды Сергей Пизиков отметил, что создание ЦОНов значительно повысило качество предоставления государственных услуг. Поэтому очень важно, чтобы положительный опыт, наработанный ЦОНами, не был утерян. В то же время, с тех пор, как ЦОНы были переданы в подчинение акиматам, отмечены участившие случаи затягивания сроков получения услуг, и свое недовольство работой ЦОНов выражают, судя по результатам опросов, уже около 40 процентов потребителей услуг. ЮСАИД предлагает закрепить основные принципы работы ЦОНов законодательно, включив в существующие нормативно-правовые акты механизм контроля качества работы этих учреждений.

Выслушав выступления по данному вопросу, К.Масимов распорядился о создании рабочей группы под руководством министра юстиции, которая должна изучить работу ЦОНов и внести свои предложения по ее улучшению.

«С учетом первых четырех месяцев работы в новых условиях, замечаний и вопросов, которые возникали, проработать и до 1 июня внести мне предложения о работе ЦОНов», - сказал Премьер.

В ходе совещания К.Масимов дал ряд поручений по текущим вопросам. В частности, акиматы областей должны оказать финансовую помощь Восточно-Казахстанской области.

На следующий день, 27 апреля, Премьер-Министр встретился с мэром города Анкара Мелихом Гокчеком, с которым обсудил состояние и перспективы казахстанско-турецкого торгово-экономического сотрудничества в рамках Договора о стратегическом партнерстве, подписанного главами двух государств. У них также состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии взаимодействия Астаны и Анкары, в соответствии с соглашением об установлении дружественных связей между столицами двух стран.

Во вторник в Астане состоялся I Съезд учителей, работников системы образования стран СНГ. В ходе встречи с руководителями делегаций Премьер-Министр отметил важность проведения форума для интеграции образовательных сообществ стран Содружества, развития межгосударственного сотрудничества и модернизации образовательного процесса.

В четверг, 29 апреля, К.Масимов, прибывший в Китайскую Народную Республику во главе казахстанской делегации для участия во всемирной выставке «ЭКСПО-2010», встретился в Шанхае с Председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Казахстаном и Китаем в нефтегазовой сфере, в области энергетики, развития инфраструктуры и приграничной торговли.

К. Масимов также принял участие в церемонии открытия национального павильона Республики Казахстан на выставке.

«Экономика всего мира находится на новом этапе технологического развития. Казахстан будет оставаться независимым, государственный - казахский язык будет развиваться. Но для этого нужно, прежде всего, развивать собственную экономику. Чтобы наша промышленность, наши национальные предприятия могли быть конкурентоспособными и двигались вперёд. Выставка в Шанхае наглядно показывает, что мы находимся на верном пути. Нам нужно двигаться вперёд, и мы достигнем выполнения задач, которые поручены Главой государства», - сказал Премьер в ходе брифинга после открытия павильона.

Правительство продолжает работу по разъяснению новых возможностей для развития предпринимательства, возникших в связи с созданием Таможенного союза. Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев провел 28 апреля онлайн-конференцию, в ходе которой отметил, что создание Союза будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в Казахстан. При этом он подчеркнул, что в выигрышном положении в посткризисном мире окажутся страны, сумевшие привлечь наибольшее количество прямых иностранных инвестиций и, так называемых, смарт-инвестиций, которые приходят в страну с наиболее передовыми технологиями.

Министр напомнил, что в рамках визитов Главы государства в Италию, Францию, Китай и Южную Корею достигнуты конкретные договоренности по совместным проектам - на сумму более 30 миллиардов долларов США.

Вопросам предупреждения паводковых затоплений было посвящено совещание в Правительстве 27 апреля под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева.

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров сообщил, что на Коксарайском контррегуляторе началась работа по снижению объема накопившейся воды, которая составила полную проектную мощность первой очереди - 1 миллиард кубометров.

У.Шукеев напомнил, что вода из контррегулятора должна использоваться рационально, и поручил Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства совместно с МЧС РК отработать режим пропуска воды из водохранилища с учетом потребностей жителей области.

В отношении Кушумского и Зыряновского районов Восточно-Казахстанской области У.Шукеев поручил МЧС усилить контроль, поскольку там все еще сохраняется опасность паводка.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии