Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одна страна - одна судьба

Фото : 1 мая 2010, 11:01

Сегодня вся страна отмечает Праздник единства народа Казахстана. Он по-особенному дорог для каждого из нас, живущих в большой многонациональной республике. Дорог тем, что в Казахстане царят мир и согласие, дорог успехами и достижениями государства, которые стали результатом продуманной и взвешенной политики Президента. Весьма символично, что именно в преддверии праздника состоялась презентация нового проекта Доктрины национального единства.

Напомним, проект Доктрины по поручению Главы государства был вынесен на всенародное обсуждение по итогам XV сессии Ассамблеи народа Казахстана в октябре 2009 года. В процессе работы над ним принимала участие вся страна, поступали предложения от общественных, политических, неправительственных организаций, отдельными группами граждан инициировались самостоятельные проекты. В итоге получен действительно общенародный документ, учитывающий интересы всех слоев населения.

Дискуссия оказалась полезной. Она, во-первых, продемонстрировала, что власть и общество работают совместно по ключевым вопросам развития страны. Во-вторых, в очередной раз подтвердила уникальность модели межэтнического согласия, которая обеспечивает свободное развитие всех этносов, проживающих в республике, уникальный стиль лидерства Президента.

В чем же суть инициативы? В Общих положениях отмечается, что в основу Доктрины положена озвученная в Послании Президента идея о Независимости как главная ценность народа. При этом подчеркивается, что «…на новом этапе развития страны стратегическим приоритетом становится достижение Национального Единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов». Именно поэтому необходимо принятие Доктрины, выступающей концентрированным выражением всех конструктивных предложений граждан, институтов гражданского общества и государства.

В Доктрине провозглашаются важнейшие принципы Национального Единства, такие как «одна страна - одна судьба», «разное происхождение - равные возможности», «развитие национального духа».

Первым основным принципом, на котором основывается национальное единство, является осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины - Республики Казахстан.

«Стать гражданином какой-либо страны - судьба каждого человека. Но люди всегда имеют право выбора - и мы свой выбор сделали. Наш выбор глубоко индивидуален и одновременно объективен, и именно он делает нас Соотечественниками. Ибо у нас - одно Отечество, одна Родина - Независимый Казахстан. Осознанность этого выбора - главное объединяющее начало для всех» - говорится в Доктрине.

Отмечается, что «благодаря единству, сплоченности и твердости нашего духа, мы отстояли суверенитет страны, ее территориальную целостность, добились безопасности, экономического развития, гражданского согласия. Все это - результат нашего совместного труда».

Особо подчеркивается, что в новых исторических условиях перед казахским народом, давшим свое гордое имя стране, стоит новая историческая миссия: стать консолидирующим центром объединения нации.

Второй основной принцип национального единства - равенство возможностей для всех граждан, независимо от происхождения, вероисповедания и социального положения. Этот принцип означает, что каждый гражданин Казахстана имеет все шансы полностью реализовать свои возможности и добиться успеха благодаря своим способностям, а не привилегиям или происхождению. Способности и талант, направленные на служение Отечеству и обществу, должны развиваться свободно и не ограничиваться ничем.

Третий основной принцип - укрепление и развитие духа нации как объединяющего и укрепляющего начала. Для подъема нашего национального духа главными приоритетами должны стать дух традиций и патриотизма, дух обновления, состязательности и победы. «Модернизация и конкурентоспособность, опирающиеся на традиции, - основа подъема нашего национального духа в XXI веке», - подчеркивается в документе.

В разделе затрагиваются вопросы расширения сферы употребления государственного языка. Говорится о том, что его изучение должно стать долгом и обязанностью каждого гражданина, стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни.

Одновременно государство должно проявлять заботу об удовлетворении духовно-культурных и языковых потребностей всех этносов, живущих в Казахстане. Отмечается также, что стране необходим интеллектуальный прорыв. Жизненно важно изменить отношение к знаниям, науке и инновациям. В XXI веке только интеллектуальная нация может рассчитывать на успех.

Доктрина выступает основой для создания целостной системы правовых, социально-экономических, политических, государственно-управленческих мер, направленных на укрепление единства народа, развитие демократии, диалога культур и цивилизаций. Общественные процессы в ходе ее обсуждения наглядно продемонстрировали, что межнациональное и межконфессиональное согласие есть результат планомерной и направленной работы государства и общества, а не данность, которая возникла сама по себе. Межнациональная толерантность и единство - осознанный выбор всего казахстанского общества.

Недавние события в Кыргызстане наглядно продемонстрировали опасность пренебрежения подобными вопросами. Разлад в соседней стране, развал вертикали власти привели к погромам, грабежам, переделу собственности.

Глядя на это, еще раз осознаешь важность проводимой политики в этой сфере. Глава государства с первых лет независимости уверенно продвигал курс единства, толерантности и межнационального согласия. Эти ценности заложены в основу развития страны с первых дней суверенитета, хотя и казались тогда многим второстепенными.

Посему Доктрина не какой-то абстрактный и декларативный документ. Для ее реализации Правительством будет подготовлен план мероприятий, подкрепленный соответствующими ресурсами. К ее исполнению планируется привлечь все центральные и местные государственные органы, общественные институты.

Главной ценностью Казахстана, его богатством и стратегическим преимуществом является многообразие народа. Это бесценный человеческий капитал. Благодаря единству казахстанцев мы сможем реализовать амбициозные планы и вывести республику в разряд преуспевающих государств.

Владимир ОСИПОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии