Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Единство - главное достояние казахстанцев

Фото : 1 мая 2010, 11:00

Праздник 1 Мая перекликается в чем-то с Наурызом. В древней Италии Майя была богиней плодородия, поэтому жители тех мест назвали ее именем пятый месяц календаря.

1 Мая отмечался в те годы как день весеннего обновления и труда. Люди гуляли в кругу семьи, выходили на природу, общались с родственниками и друзьями. С укреплением католической церкви языческий праздник был предан забвению, и вновь мы о нем узнаем лишь в XVIII веке. В СССР его отмечали как День международной солидарности трудящихся вплоть до 1991 года. И хотя Советский Союз давно распался, но праздник остался.

В суверенном Казахстане День единства народов республики - а именно так сегодня называется Первомай - один из главных праздников страны, призванный способствовать укреплению дружбы между представителями различных этносов. И вот что думает по этому поводу председатель общественного объединения «Почитание государственного языка», представитель Ассамблеи народа Казахстана Асыл Осман: «Первомай отмечается на всей планете. Я считаю, что идея президента отмечать 1 Мая, как День единства народов Казахстана - это совершенно верная мысль. Поскольку только там, где есть единство, возможен и совместный созидательный труд. Поэтому мне сегодня приятно видеть, с каким хорошим настроем все национальные диаспоры Казахстана отмечают эту праздничную дату. Этот праздник нас объединяет, сближает, дает возможность лучше узнать друг друга. Он вселяет в нас надежду на лучший завтрашний день.

Но при этом я не приветствую, когда каждый из нас старается обособиться, живя в прочие дни в своем мирке. Важно, я считаю, нам проявлять свою сплоченность не только в праздники, но и в будни. Наши дети должны жить в мире. Мы должны оказывать помощь нашим братьям казахам в строительстве государства. Это общая для всех задача».

А вот как комментирует это же событие писатель и переводчик Герольд Бельгер: «Я понимаю и приветствую саму идею праздника. День единства народов Казахстана - это очень хорошо. И я думаю, молодое поколение впитает в себя традиции нового праздника, создаст их. Другое дело - я. Я старый человек и вырос в другое время. Я еще помню прежние лозунги: «Мир, Май, Труд». Поэтому мне трудно перестроиться на ходу. Ведь я уже ухожу с этого базара, нагруженный покупками, а кто-то на него только приходит. И ему еще предстоит сделать свои покупки».

А между тем праздник Дня единства народов Казахстана - это отнюдь не дежурное мероприятие. В его основе заложен реальный фундамент, позволяющий представителям различных национальных диаспор, проживающих в республике, в полной мере реализовать свои возможности. Чему лишний пример - создание национальных школ в Казахстане, где дети разных национальностей имеют возможность изучать свой родной язык, культуру своего народа.

Своими размышлениями делится преподавательница чеченской школы при центре «Вайнах» Белла Алиевна Асламбекова: «Я считаю, что здравомыслящие люди должны с теплом относиться к таким праздникам. Есть и ностальгия по праздничным демонстрациям. С другой стороны, сама государственная независимость стала залогом национальной безопасности, дружбы, духовного благополучия миллионов казахстанцев. И Казахстан этим историческим шансом воспользовался в полной мере. Я считаю, мы, как унитарное государство с президентской формой правления, самая счастливая республика на всем постсоветском пространстве. Это единственная страна на просторах СНГ, где не было межнациональных столкновений и розни. Казах - мой родной брат. И все мы должны гордиться, что живем на этой благодатной земле. Даже если мы будем подходить с религиозной позиции, то и тогда увидим, что ни в Торе, ни в Библии, ни в Коране - нигде не поощряется рознь между народами. Есть очень красивая сура в Коране, в которой говорится: «И дал я вам океан неба, и океан воды, и плодовые деревья. И создал я вас единой семьей. И желаю, чтобы вы жили в дружбе и взаимном согласии. Если кто-то из вас будет разделять другого по разрезу глаз, по цвету кожи, по языку, то не будет на нем моего милосердия». И вот теперь посмотрите - разве мы не соблюдаем у себя эту священную заповедь Корана? Президент Нурсултан Назарбаев, получивший свой опыт руководителя еще в советский период, знает цену дружбы. И он последовательно продолжает свою политику, делая акценты на сотрудничество и взаимную помощь. Что, в свою очередь, в условиях стабильности помогает нам развивать экономику страны. Казахстан сегодня - сильное государство, с развитой инфраструктурой, продуманной политикой, пользующееся уважением во всем мире.

Я скажу больше. Несмотря на то, что с царских времен в Казахстан ссылали неблагонадежных, а после уже целые народы, казахи сумели отстоять себя, свой язык, свою культуру, свою ментальность. Народ выстоял, сохранился. Мужественный казахский народ, красивый народ, умный, чудесный. Со своей древней историей. Поэтому, когда я бываю на Кавказе, я с большой гордостью показываю свой паспорт. И мне приятно слышать, когда говорят - какой у вас красивый паспорт, цвета синего неба».

Серик МАЛЕЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии