Горячие новости
Читайте также

Услуги ЦОНов в е-формате

Фото : 1 мая 2010, 11:26

В понедельник на селекторном совещании Правительства Премьер-Министр Карим Масимов распорядился создать рабочую группу по деятельности центров одного окна во главе с министром юстиции Рашидом Тусупбековым. Напомним, постановлением Правительства с января ЦОНы переданы в ведение местных исполнительных органов, областным бюджетам на их содержание выделены целевые трансферты.

Еще в 2005 году в своем Послании народу Нурсултан Назарбаев дал поручение открыть в Астане и Алматы, а затем и во всех областях центры обслуживания граждан по принципу «одного окна». Сейчас такие центры работают не только во всех крупных городах республики, но и в районах и многих аульных округах. Теперь стоит задача перевода работы ЦОНов в электронный формат. В марте этого года на совещании по обсуждению вопросов индустриального развития Казахстана Глава государства заметил:

- Все регионы медлят с переводом услуг ГАСКов, земельных комитетов в ЦОНы или в электронную систему обслуживания, потому что за этим - большие деньги. Все хотят, чтобы предприниматель лично приходил на поклон. Акимы должны содействовать развитию малого и среднего бизнеса, увеличивать собственную налоговую базу, а не только просить деньги у Правительства.

- У людей есть вопросы по работе ЦОНов, и мы это прекрасно с вами знаем, - сказал К. Масимов в понедельник. - Сегодняшним протоколом создается рабочая группа во главе с министром юстиции, срок ее действия - один месяц. С учетом первых четырех месяцев работы ЦОНов в новых условиях, замечаний и вопросов, которые возникали, необходимо проработать и до первого июня внести мне предложения.

В ходе совещания отмечены такие положительные моменты, как работа акиматов по увеличению количества ЦОНов. Так, если на момент передачи в республике насчитывалось 316 центров одного окна, то теперь их количество увеличено до 335. За Минюстом закреплена функция по осуществлению методологического обеспечения и оказанию правовой помощи, в рамках которой департаментами юстиции совместно с аппаратами акимов областей разработаны региональные планы по организации и проведению семинаров, «круглых столов» и аттестаций.

Ведется работа по увеличению количества услуг, оказываемых центрами, создана Правовая информационная служба. Сейчас органами юстиции осуществляется переоформление документов, удостоверяющих личность, для присвоения индивидуальных идентификационных номеров. Кроме того, устанавливаются лица без ИИН путем подворового обхода, выездов в отдаленные сельские округа. Документы инвалидам, престарелым и нетранспортабельным гражданам оформляются с выездом на место.

В ходе совещания Рашид Тусупбеков сообщил, что с мая этого года справки об отсутствии жилья и о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в центрах обслуживания населения будут предоставляться в электронном формате, что отвечает требованиям внедряемого «электронного правительства». Кроме того, министр проинформировал, что внедрение принципа «одного заявления» в ЦОНах, над которым сейчас работает ведомство, произойдет поэтапно, со следующего года.

Эта система позволит упростить работу ЦОНов и сократить сроки выдачи справок. Гражданам больше не нужно будет предоставлять копии таких документов, как РНН, СИК, домовая книга. Вся информация будет храниться в базе данных. Соответственно, госуслуги станут оказываться только на основании заявления и копии документа, удостоверяющего личность.

Асель МУКАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии