Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предварительные итоги реализации поручений послания президента

Фото : 1 мая 2010, 11:46

Правительство достаточно активно принялось за выполнение поручений главы государства, сделанных им в послании народу Казахстана. На данный момент можно говорить пока лишь о подготовленных проектах госпрограмм. Однако и это неплохой показатель.

Более того, те программы, реализация которых стартовала раньше, демонстрируют некоторые промежуточные результаты. Так, по «Индустриальной карте» уже выделена часть средств на реализацию проектов, призванных вывести страну в тридцатку сильнейших. Аграрный сектор, видимо, нужно тесно сращивать с индустриальным для организации обработки продукции сельского хозяйства. То же касается и поддержки предпринимательства - «Дорожная карта бизнеса» прежде всего ориентирована на мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации.

Приближается сто дней с начала реализации послания президента Нурсултана Назарбаева народу

Казахстана, однако по некоторым направлениям можно делать выводы, насколько динамично правительство занимается выполнением поручений главы государства, имеющих силу закона.

Ресурс власти

Одним из первых шагов по претворению в жизнь послания президента стала реорганизация правительства. Так, в марте вице-премьером - министром индустрии и новых технологий был назначен Асет Исекешев. Таким образом было усилено ведомство, на которое возложена задача реализации индустриальной и инновационной политики. Также были устранены противоречия в правительстве. Появление Министерства нефти и газа, по словам президента, «позволит освободить «КазМунайГаз» от несвойственных ему функций, которые создают конфликт интересов коммерческих и государственных».

Вообще, от эффективности госструктур в посткризисный период будет зависеть многое. Об этом говорят результаты экспертного опроса, проведенного Институтом посткризисного развития. Специалисты назвали концепцию «эффективного государства» фактором успеха в ближайшие годы. Такого понимания придерживаются в Акорде.

 - Успешность реализации общенациональных задач до 2020 года напрямую зависит от скоординированной и слаженной работы всех уровней государственного управления. И особенно важно, чтобы каждый четко понимал свою роль и место в общем процессе, - заявил ранее вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев.

В марте президент предостерег чиновников от бесконечных заседаний, которые создают видимость деятельности, но не поднимают эффективность правительства. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, глава государства предложил перейти на рейтинговую оценку работы госорганов.

 - Сегодня от акимов зависит очень многое, поэтому спрос с них должен быть усилен. Поручаю администрации президента, начиная с первого квартала, внедрить рейтинговую оценку работы каждого акима, в том числе инновационной, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Дополнительно президент инициировал провести ротацию чиновников между центром и регионами, с тем чтобы усилить работу на местах и в центральном руководстве.

Агросектор

Казахстан - преимущественно аграрная страна, на селе живет больше половины населения. Логично была поставлена задача «перезагрузки» аула. «Производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около 3 тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70 тысяч долларов», - сказал президент в послании. Отсюда вывод: заниматься только лишь производством сельскохозяйственной продукции без переработки чрезвычайно невыгодно как для самих трудящихся в агросекторе, так и для экономики страны в целом.

По данным Комитета таможенного контроля, за 2009 год было экспортировано 6,8 миллиона тонн зерна, половина из которых приходилась на муку. При этом вызывает обеспокоенность то, что в Казахстане до сих пор остается на складах прошлогодний урожай зерна. Конечно, правительство стремится реализовать его партнерам по внешнеэкономическому сотрудничеству. Однако очевидно, что потребности в зерне на внешних рынках сбалансированы, на самих рынках давно установили правила ключевые игроки. А значит, следует искать новые ниши, перерабатывать зерно на месте. Получать из него конечную продукцию в виде полуфабрикатов, пищевых ингредиентов, спирта.

То есть, имея в виду огромный потенциал производства в сельской местности, необходимо переходить к созданию на селе аграрных кластеров, продукцию которых поставлять на внешние и внутренний рынки, усиливать экспортный потенциал. Тем более, как сказал президент в послании: «Решить эту непростую задачу (производительности труда. - Ред.) в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, то есть резкий рост переработки сельхозсырья, новые оборудования, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве».

Еще в феврале министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев сказал, что в настоящее время с учетом задач, поставленных главой государства в послании народу Казахстана, в правительстве приступили к корректировке всех программных документов и в первую очередь отраслевой программы развития АПК до 2015 года.

- Это большая и ответственная задача, и для ее выполнения нам предстоит реализовать комплекс мер, направленных на техническое и технологическое перевооружение существующих предприятий, строительство новых производств и развитие инноваций, - сказал министр.

Министерство еще не представило общественности новую программу развития аграрного сектора. Пока правительство в помощь сельчанам в преддверии посевного сезона выделило горюче-смазочные материалы. Однако время требует решительных действий, серьезной «интервенции» правительства, бизнеса и банкиров в аграрный сектор Казахстана, с тем чтобы переломить сложившийся статус-кво.

Скажем больше, здесь, как и в случае с малым и средним бизнесом, востребована своя «Дорожная карта» по укреплению конкурентоспособности села. Подобный вывод напрашивается после подведения итогов работы агрокомпаний за 2009 год.

«Дорожная карта бизнеса»

Говоря о том, что предпринимательство - движущая сила экономики, президент в послании пообещал: государство не оставит в беде малый и средний бизнес. Причем основной ориентир - мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. В результате было предложено создать единую бюджетную программу по развитию предпринимательства в регионах.

Уже в начале апреля в правительстве также одобрили «Дорожную карту бизнеса-2020». Основным ее козырем стали облегченные кредиты и субсидии. Задача «Дорожной карты» - стимулировать деловую активность казахстанского бизнеса. Она будет работать по трем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив и расширение существующих проектов, оздоровление предпринимательского сектора, поддержка экспортоориентированных производств. По словам министров, документ стал продолжением тех мер, которые предпринимало государство в 2009 году в рамках антикризисной программы. При этом отметим, что он встретил неоднозначную реакцию у предпринимательских кругов. Дело в том, что антикризисная программа не смогла «объять необъятное»: ею была охвачена небольшая доля предпринимателей. Причем «со скрипом» было принято решение о рефинансировании ранее выданных кредитов. Более того, как отметила в начале марта председатель комиссии по контролю за использованием государственных средств Гульжана Карагусова, антикризисные средства Казахстана ушли на поддержку экономик других стран, поскольку 70% выделенных кредитов - это торговозакупочные операции и услуги. Такова структура предпринимательского сектора страны, и над этим, видимо, призвана поработать новая «Дорожная карта».

Надо отметить, что это не единственное направление, которое разрабатывается правительством для развития предпринимательского сектора. В частности, продолжается сотрудничество с различными международными инвестиционными структурами, которые ориентированы на развивающиеся страны. Так, Азиатский банк развития (АБР) разрабатывает программу поддержки бизнеса Казахстана стоимостью 500 миллионов долларов, которая будет реализовываться через фонд

«Даму», который, в свою очередь, предоставит заемные средства банкам второго уровня. Программа рассчитана на 3-4 года, и первый транш, скорее всего, будет предоставлен уже во второй половине текущего года.

«Индустриальная карта»

Говоря об «Индустриальной карте» страны, президент в своем послании отметил, что речь идет о реализации 162 проектов с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, а это более 40% от ВВП страны. Новые проекты должны способствовать созданию свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года.

Ответственными за выполнение поручений послания назначены не только госструктуры. Одновременно с созданием единого управленческого центра во главе с премьер-министром и центров в областях во главе с акимами на работу по программе ориентирована НДП «Нур Отан».

В начале марта стало известно, что по 144 проектам, реализуемым в рамках «Карты индустриализации», освоено 583 миллиарда тенге - 69 процентов от общей суммы выделенных средств. Позже вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил, что в «Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы» вошли 236 проектов на сумму 7,2 триллиона тенге. Карта делится на республиканскую, которая будет утверждена постановлением правительства РК, и региональные, которые утверждаются решением акимов областей. В республиканскую карту включено 97 проектов на сумму 6,6 триллиона тенге, а в региональные - 139 проектов на сумму 580 миллиардов тенге.

Реформа здравоохранения

В настоящее время проходит стадию обсуждения проект госпрограммы развития здравоохранения на 2011-2015 годы, который призван улучшить саму структуру и качество взаимодействия органов, ориентированных на охрану здоровья граждан.

Надо отметить, что, несмотря на принимаемые меры по реформированию системы здравоохранения, чисто организационно и на местах реализация оказывается попросту невозможной. К примеру, очень много нареканий экспертов вызвало выполнение кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», действующего с 1 января 2010 года. Между тем вопросы здравоохранения касаются каждого гражданина Казахстана, и поэтому при принятии проекта госпрограммы развития здравоохранения чрезвычайно важно, чтобы он был проработанным в интересах людей и понятным для всех, считает премьер-министр Карим Масимов.

Арсен САИДОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии