Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав планирует закупить вертолеты для оперативного медицинского обслуживания сел

Фото : 1 мая 2010, 11:51

Такую новость журналистам сообщил эксперт управления медицинской техники и изделий медицинского назначения Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения республики Максим Касаткин.

- Весь Казахстан будет поделен на зоны так, чтобы дальность полета вертолета могла покрывать все эти сельские территории. Соответственно, это будет несколько машин для оперативного реагирования, и их число будет зависеть от дальности полетов. Машины разместят на равном удалении друг от друга, чтобы в течение 1-2 часов можно было любого человека забрать и доставить в стационар, - сказал он.

По словам Касаткина, покупку вертолетов предполагается осуществить посредством лизинга, а стоимость будущих «летающих скорых» различных марок будет отличаться незначительно и лишь в случае наличия в них дополнительного топливного бака и специального оборудования.

Максим Касаткин также отметил, что сейчас рассматривается возможность приобретения российских либо европейских вертолетов, притом последние должны быть в обязательном порядке адаптированы к казахстанским природно-климатическим условиям.

- Есть еще один нюанс по поводу эксплуатации в наших условиях. Не все европейские модели при нашей зимней температуре минус 35 могут работать, они уже практически не взлетают, - подчеркнул эксперт Минздрава.

Ну а пока идея с вертолетами остается только задумкой, министерские чиновники ограничиваются лишь закупом тех медицинских товаров, на которые уже заложены финансы.

- Из 88 лотов, которые были объявлены по закупу оборудования и изделий медицинского назначения, прошло 70 лотов. На эти цели было выделено 11,7 млрд тенге, закуплено товаров на 9,6 млрд тенге, - проинформировал прессу главный эксперт Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности ведомства Галымжан Мырзахметов, добавив, что из общей суммы закупа на казахстанских поставщиков пришлось 2,3 млрд тенге.

При этом он подчеркнул, что экономия бюджетных средств при закупке медтоваров составила 248,1 млн тенге.

В результате прошедшего тендера в республику поступят медицинская техника, изделия медицинского назначения и специализированный автотранспорт. Указанная продукция должна поступить в регионы в течение года. По 18 лотам, по которым закуп не состоялся, тендер будет объявлен в течение 10-15 последующих дней.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии