Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин предложил объединить мощности российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза»

Фото : 1 мая 2010, 12:06

Путин предложил объединить мощности российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза»

Крупнейшая российская корпорация "Газпром" и "Нафтогаз" Украины после майских праздников обсудят вопрос о возможном объединении. В частности, Россия будет инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины, а Украина, в свою очередь, получит доступ к нашим запасам.

Всё, что сейчас происходит в отношениях между нашими странами, Владимир Путин назвал качественным прорывом. После переговоров со своим украинским коллегой, глава российского кабинета министров заявил, что это позволит России и Украине стать по-настоящему полноценными стратегическими партнерами.

От очередных российско-украинских переговоров никто не ждал сенсаций. В Сочи собирались подписать соглашение о беспошлинном ввозе в Россию украинских труб и другие документы. Кроме того, обсуждалась предложение России создать вместе с Украиной атомный холдинг, который мог бы выйти на рынки третьих стран.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Речь, на наш взгляд, может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации. В сфере атомной энергетики Россия и Украина уже плодотворно сотрудничают и взаимодействуют. В наших странах много предприятий, которые тесно "завязаны" друг с другом. Мы хотим расширить это сотрудничество".

Говорили о газе и его транзите. Правительства двух стран рассмотрят возможность совместной модернизации газотранспортной системы Украины.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "Мы - крупное транзитное государство, которое с удовольствием предоставляет вам свою возможность для транзита нефти и газа. И сегодня мы договорились, чтобы вместе изучить возможность и гарантии того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед, и мы вместе работали в плане модернизации нашей газотранспортной системы с участием, конечно, европейских партнеров".

Но главная новость прозвучала позже, за несколько минут до завершения пресс-конференции.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я проинформировал Николая Яновича о том, что сегодня мной подписано постановление Российской Федерации об обнулении вывозной таможенной пошлины на газ. Так что все необходимые условия для запуска достигнутых договоренностей имеются. И сделал еще одно предложение, над которым можно подумать. Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, и мы готовы то же самое сделать в газовой - объединить Газпром и НАК "Нафтогаз" Украины".

До президентских выборов на Украине отношения двух газовых монополистов нельзя было назвать тёплыми. Можно вспомнить и несанкционированный отбор газа украинской стороной, и задержки с оплатой и заключением новых контактов, и отключение в ответ на всё это "Газпромом" подачи газа на Украину. Сейчас все изменилось. Российская инициатива фактически означает объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" путем размена активами.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "В основе подхода такого лежит наше видение того, что надо работать по всей цепочке газовой от геологоразведки до конечного потребителя. И базой является вопрос размена активами в разных звеньях этой цепи. Украина, НАК "Нафтогаз" Украины обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, распределении, и у "Газпрома" есть соответствующие активы и значительные, как у НАК "Нафтогаз" Украины, поэтому мы готовы рассмотреть возможность размена активами, а в принципе - это фактически вопрос об объединении двух компаний".

И, конечно, в случае объединения все газовые конфликты двух стран останутся в прошлом. Потребители, то есть граждане и предприятия России и Украины, от этого только выиграют.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Мы объединяемся и в области добычи и, таким образом, Украина получает доступ к нашим ресурсам. При этом, вы знаете, наши ресурсы просто громадные и мы говорим о том, что газа хватит всем, и в 21 веке никаких проблем с обеспечением потребностей ни российских, ни украинских потребителей не будет".

Как сообщил Алексей Миллер, консультации начнутся сразу после майских праздников. Уже есть и официальная реакция Киева. По словам пресс-секретаря кабинета министров Украины, в ходе переговоров инициатива Владимира Путина объединить "Нафтогаз" и "Газпром" не обсуждалась, но она обязательно будет рассмотрена.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии