Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Социальная защита, мосты и дороги в зоне особого внимания - в ВКО побывали члены Правительства РК

Фото : 3 мая 2010, 09:50

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане с рабочим визитом побывали министры транспорта и коммуникаций РК Абельгазы Кусаинов, труда и социальной защиты населения Гульшара Абдикаликова. Они вместе с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым посетили пострадавшие от паводка населенные пункты и встретились с местным населением, сообщили в пресс-службе акима области.

После посещения села Кызылкесик в Тарбагатайском районе, где паводком был смыт мост через реку Бугаз на автодороге «Карагада-Аягоз-Тарбагатай-Бугаз» (а затем сооружен временная переправа), министр А. Кусаинов сообщил,  что мост будет восстановлен. Выделено около 350 млн. тенге, уже разработан проект и в течение полугода мост будет отстроен заново.

Министр транспорта и коммуникаций лично проверил состояние дорог в направлении Усть-Каменогорска из Зайсанского и Кокпектинского районов.

Г. Абдыкаликова и Б. Сапарбаев также встретились с жителями села Кокжыра, где, как уже сообщалось, паводком разрушено 209 жилых домов, школа, дом культуры и сельская амбулатория. Еще здесь же находится в аварийном состоянии и мост через реку Базар на трассе «Аксуат-Кокжыра-Жантикей-Богас».

Отметим, что на сегодняшний день все пострадавшие жители получили палатки, продукты питания, постельное белье, вещи. Пострадавшим от паводка выплачена материальная помощь в расчете по пять тысяч тенге на одного члена семьи.

В общей сложности, нынешним паводком подтоплено около 1 300 жилых домов, разрушено около 540 домов. Погибло 4 000 голов КРС, около 19 000 голов МРС, 650 лошадей.

Сейчас в селе Кокжыра уже подготавливаются участки, где будут возводиться новые дома. Каждый из них будет иметь 20 соток территории, а сами дома будут строиться по типовым проектам. Их строительство начнется скоро - остались работы по исследованию почвы и дополнительным замерам.

По словам Г. Абдикаликовой чрезвычайная ситуация не будет причиной задержки или невыплаты пенсий, а также заработной платы. Она отметила, что государство предпримет все необходимые меры для того, чтобы люди вовремя получили соответствующие денежные средства.

Министр и аким области также встретились с эвакуированными в село Аксуат Тарбагатайского района жителями из села Тасбастау Зайсанского района, где водной стихией также нанесен значительный ущерб жилым домам.

Рабочая поездка двух министров завершилась специальным совещанием, на котором, кроме подведения итогов поездки, обсуждены и задачи на предстоящий период, так как опасность паводка в Восточном Казахстане еще не миновала. Специфический климат региона этой весной проявляется ярко: в ряде районов уже начались степные пожары от палящего солнца, а в других районах снег еще и не таял.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии