Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хочешь получить ИИН - вставай с петухами

Фото : 3 мая 2010, 10:28

Три унылые буквы - ИИН, без которых человек не может ни родиться, ни жениться в Казахстане, парализовали работу учреждений (опять же из трех букв). В ЦОНах снова появились живые очереди. Нарушения в работе центров усмотрели и депутаты парламента.

Напомним, индивидуальный идентификационный номер (ИИН) присвоен всем гражданам, получившим удостоверения личности после августа 1997 года. С 13 августа 2007 года началось переоформление документов гражданам, не имеющим ИИН. Эта процедура должна завершиться 13 августа 2010 года. После этого, по данным Министерства юстиции Казахстана, удостоверения личности без индивидуального номера будут считаться недействительными.

Услышав об этом, люди толпами ринулись в ЦОНы с целью получить заветный ИИН. О страстях, кипящих в центрах обслуживания населения, на отечественных интернет-форумах пишут с начала года, однако с каждым днем атмосфера только накаляется.

В конце прошлой недели республиканский общественный совет по контролю и мониторингу за качеством и доступностью госуслуг и разрешительных документов при НДП «Нур Отан» заявил о ряде нарушений в деятельности ЦОНов, поставив вопрос об их возвращении в ведение Министерства юстиции.

- В ЦОНах предоставляется до 30 видов услуг, а предусматривалось — до 65, — негодовал мажилисмен и член совета Ирак Елекеев. — Акиматы не готовы принять на себя полноценное ведение ЦОНами. И в столицах, и в областях — везде очереди, причем живые. Об электронных очередях забыли. Нехватка бланков, нарушение цен на фотографирование, завышенные сроки изготовления удостоверений и паспортов. На это уходят месяцы!

Лично мне замена удостоверения личности не требовалась, я позаботилась об этом заблаговременно. Однако пройти мимо гневного заявления нуротановцев не смогла.

Разведка боем

Так сложилось, что, если депутат парламента затронул определенную социальную тему, значит, все действительно хуже не придумаешь.

Прежде чем засыпать компетентные ведомства запросами, мы решили лично удостовериться в творящемся хаосе, хотя сомнений, в общем-то, не возникало.

Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Встав пораньше, я отправилась на разведку. В ЦОНе Алатауского района (куда отнесли и жителей Ауэзовского) я была уже в 7.30, но, как оказалось, далеко не первая. Возле здания собралось около 50 человек. Люди сами формировали список очередности. На потрепанном листке собравшиеся аккуратно записывали свои фамилии. К моему изумлению, я оказалась 141-й. На вопрос, где остальные записавшиеся, мне ответили, что многие приезжают, отмечаются и уходят «досыпать», чтобы вновь вернуться к открытию ЦОНа.

- Я здесь с пяти утра стою, — говорит одна из пенсионерок, — и то не первая по списку. Но уходить боюсь. В прошлый раз ушла, вернулась, а пробиться через толпу уже не смогла. Наверное, кто-то другой вместо меня прошел.

- Если ваша фамилия в списке, как другой человек может пройти?

- Очень просто, — улыбается старушка, — оказалась в конце толпы, не услышала, когда фамилию мою объявляли. А люди, стоявшие возле дверей, сказали: была, мол, но ушла, не выстояла...

- И сколько раз вы уже приходите сюда?

- Третий раз. Нам ведь сказали, что пенсию не будут выдавать без этого номера в удостоверении, вот и маемся.

Приходите завтра

Ровно в 9.00 двери ЦОНа распахнулись, вышла женщина и стала по списку выдавать талоны. Люди начали теснить друг друга в надежде силой прорваться в помещение. Образовалась давка, кого-то едва не затоптали, но толпа уже была неуправляемой. Позади слышались выкрики: «Пустите нас! Мы несколько дней приходим! Издевательство!» Но суровое выражение на лице дамы, выдававшей талоны, не смягчилось, а, напротив, исказилось в ярости:

- Все пройти не смогут. Приходите завтра!

- Сволочи! — кричала пожилая женщина. — Сколько можно измываться над людьми?!

Марию Александровну, что называется, прорвало, она долго не могла успокоиться, кляня на чем свет стоит правительство, президента и город¬ские власти с их постоянными нововведениями.

- Постоянно меняем документы, то одно, то другое, — говорит пенсионерка. — Конечно, нам, старикам, делать же нечего, вот и стоим в очередях то за пенсией, то удостоверения меняем. Я не первый день прихожу, а прорваться не могу. Это все от руководства зависит. Набрали по блату родственников, которые двух слов связать не могут, а мы мучаемся. Повсюду бардак, моя знакомая в другом районе живет, она давно сдала документы в свой ЦОН, а получить удостоверение до сих пор не может.

- Да они всех могли бы принять, если бы у них все окошки работали, — заметил стоявший рядом мужчина. — Сама идея ЦОНов хорошая, но реализована она у нас через пятую точку. Каждый второй работник отсутствует на рабочем месте, отсутствие дисциплины и приводит к очередям.

И в паспорт тоже?!

Люди не расходились еще около получаса. То ли в надежде, что их все же запустят, то ли от обиды, изливая душу ставшим «родными» за пять часов ожидания товарищам по несчастью. Кто-то кинул клич: идемте в ЦОН Медеуского района, там вроде бы обслуживание лучше.

На следующий день я решила проверить: действительно ли в Медеуском районе все так «шоколадно», как представлялось. Приехав на место в 8.30, я увидела у входа всего человек 30. Никто не составлял импровизированных списков и не говорил о талонах. Люди мирно ждали открытия.

Ровно в девять двери открылись, и народ хлынул внутрь. Без давки не обошлось, «совкового» человека не исправишь, однако все смогли пройти в холл, а затем и к окошкам.

Я попросила одного из консультантов пояснить, нужно ли мне менять удостоверение. Молодой человек, повертев в руках пластик и несколько раз переспросив, что я от него хочу, уверенно заявил: «Если хотите — меняйте».

- Дело не в желании, а в необходимости. Я хочу знать, нужно ли менять старый документ на новый? — уточнила я.

Второй консультант, поспешив на выручку коллеге, успокоил: необходимости в замене сейчас нет, так как идентификационный индивидуальный номер на месте. На вопрос, требуется ли менять и паспорт тоже, сотрудники ЦОНа ответили отрицательно. Однако на сайте департамента юстиции по городу Алматы размещена другая информация.

«Замена паспорта гражданина Республики Казахстан требуется, если в нем под фотографией нет набора цифр с индивидуальным идентификационным номером», — говорится в одном из ответов на вопросы граждан. Как оказалось, номер необходим и для выезда за рубеж. К примеру, в сентябре текущего года без ИИН в паспорте казахстанцы пересечь границу уже не смогут.

Почему же чиновники, растолковывая эту процедуру в СМИ, говорят лишь об удостоверении, забывая о другом важном документе? Кому за границей нужен номер, присвоенный гражданину, как говорится, для внутреннего пользования? Наконец, почему после передачи ЦОНов акиматам контроль над деятельностью центров обслуживания заметно снизился? Эти вопросы мы адресуем местным исполнительным органам и сообщим о результатах в ближайших номерах «Взгляда».

Автор: Олеся ЩЕЛКОВА

 Источник: Деловая газета "Взгляд" №16 (152) от 30 апреля 2010 года


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии