Горячие новости
Читайте также

Сначала капсулу заложили, затем аэропорт…

Фото : 3 мая 2010, 10:51

Международный аэропорт Алматы могут забрать за невыплаченные долги. Амстердамский торговый банк (АТБ), дочерняя финансовая структура российского АльфаБанка, обратился в суд с требованием вернуть более 38 миллионов долларов. Кроме того, как заявил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности АльфаБанка Заали Цанава, в случае положительного судебного решения аэропорт будет работать, но собственники у заложенных активов будут новые.

Вот как прокомментировал ситуацию «Мегаполису» директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности АльфаБанка Заали Цанава.

- Если вопрос о задолженности Международного аэропорта Алматы (МАА) не будет решен в ближайшее время, аэропорт могут действительно закрыть?

- Мы потратили более года на переговоры с МАА, результата это не принесло. Причем инициаторами разговора были мы, предложения исходили от нас. Со старым руководством МАА у нас даже был подписан протокол об урегулировании вопроса, который был крайне привлекателен для МАА, но даже его они не выполнили, хотя могли и до сих пор могут. Мы по-прежнему открыты для принятия взаимовыгодного решения, но уже находимся в рамках судебного разбирательства.

- Президент АО «Международный аэропорт Алматы» господин Бекмухамбетов считает, что АТБ не сможет забрать за долги пассажирский терминал аэропорта Алматы, так как объект не входит в перечень залогового имущества, а находится в коммунальной собственности?

- У нас в залоге двухэтажное здание прилета (2956,2 кв.м), одноэтажное помещение досмотра (91,8 кв.м), четырехэтажное здание гостиницы с подвалом (7303 кв.м с правом частной собственности на земельный участок площадью 1,3209 га), двухэтажное здание VIP-терминала (591 кв.м) с правом частной собственности на земельный участок площадью 0,6268 га. Далее - двухэтажное здание вылета (бизнес-терминал) 2 758 кв.м с правом аренды на земельный участок 0,5356 га, двухэтажное здание Дворца культуры (1076 кв.м с правом аренды на земельный участок 0,6516 га), земельный участок (0,7232 га под строительство гостиницы) плюс к этому сама гостиница и еще несколько земельных участков. Разрешите, отвечу вопросом на вопрос. Что такое аэропорт? И что он из себя будет представлять, если мы получим в ходе судебных разбирательств права на прилет, вылет, досмотр, VIP-терминал? Про Дом культуры и рядом стоящую гостиницу я промолчу…

- Закрытие аэропорта как крайняя мера воздействия поможет ускорить погашение задолженности?

- Мы не стремимся стать источником возможного социального напряжения. Не стремимся забрать аэропорт, это для нас не цель и не профильный актив, им еще надо уметь управлять. Это вынужденная мера ввиду отсутствия позитива со стороны прошлого и нынешнего руководства аэропорта по разрешению спора. Если мы все же получим эти активы (а, видимо, именно так и будет, так как основания «железные»), используем их по назначению. Иными словами, аэропорт будет функционировать, хотя и, возможно, будут какие-то сложности, но собственники заложенных активов будут новые.

- Как отреагировали на такое заявление со стороны АльфаБанка руководители Алматинского международного аэропорта?

- На меня с предложениями о встрече с целью урегулирования вопроса никто не выходил, если вы про это…

Стоит также отметить, что в начале месяца текущего года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы, рассмотрев иск, поданный АТБ, вынес определение, запретив аэропорту проводить какие-либо операции со своей недвижимостью.

Кроме того, представители АльфаБанка подчеркнули, что сожалеют о возможных неудобствах, которые могут возникнуть при исполнении судебных мер в отношении международного аэропорта Алматы.

Напомним: в 2007 году руководство аэропорта взяло 33 миллиона долларов на строительство нового международного пассажирского терминала. Стоит отметить, что начало строительства было помпезным. В закладке памятной капсулы приняли участие экс-аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, посол Франции в РК Алэн Куанон и экс-президент АО «Международный аэропорт Алматы» Таир Идрисов. Тогда же господин Тасмагамбетов заявил, что новый терминал станет первым комплексом, построенным к зимним Азиатским играм 2011 года. А его открытие было намечено на декабрь 2008 года.

К сожалению, прокомментировать ситуацию «Мегаполису» в алматинском аэропорту отказались наотрез. Как нам заявила специалист по связям с общественность некая Мира, ни она, ни руководство аэропорта в ближайшее время о дальнейших действиях говорить не будут. Якобы сейчас вопрос решается на уровне паритетных акционеров аэропорта ТОО «Meridian Capital» и ТОО «SAT Infosystems».

А тем временем…

На одном из сайтов появилась информация, что страховая компания «Allianz Казахстан» выиграла тендер по страхованию имущества АО «Международный аэропорт Алматы». Безусловно, нужное дело, тем более, что столь важный стратегический объект подстраховался на случай пожара, удара молнии, взрывов, землетрясения, бурь, ураганов, наводнений, сели, затопления, нанесение ущерба неисправной водопроводной, канализационной, отопительной системой, проникновения воды из соседних, чужих для страхователя помещений, кражи со взломом, грабежа, разбоя, падения пилотируемых летательных аппаратов или их обломков. Общая сумма, на которую компания застраховала комплекс аэропорта, включая транспортные средства, оборудование терминалов, трансформаторную подстанцию, трапы, стрелы, а также гостиницы, здание терминалов прилета, здание VIP-терминала и другое составила около 12 миллиардов тенге.

Однако до сих пор остается не выясненным - почему, несмотря на сокращение убытка к октябрю прошлого года (на 1 июля убыток компании, по данным, приведенным на сайте Казахстанской фондовой биржи, составил свыше 1 миллиарда тенге) почти на миллиард тенге на погашение кредита не выделялось ни одного тенге. Не менее важный вопрос - сколько средств предполагалось изначально вложить в строительство международных пассажирских терминалов, если потраченных 65 миллионов долларов оказалось недостаточно?

Наталья СОБОЛЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии