Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жаныш Рустенбеков: Огромное спасибо Казахстану за поддержку!

Фото : 3 мая 2010, 10:55

В Киргизии весна, и снова цветут тюльпаны… Однако нынешнюю политическую обстановку с тюльпанами в Киргизии уже никто не ассоциирует: страна находится в тяжелом экономическом положении, ей срочно нужна помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в Казахстане Жаныш Рустенбеков считает, что в знак солидарности с киргизским народом лучшим подарком ко Дню международной солидарности трудящихся могло бы стать открытие казахстанской и узбекской границ для прохождения товаров. Это стабилизирует экономику в республике, народ Киргизии начнет заниматься делом, а не политикой.

- Жаныш Султанкулович, казахстано-киргизская граница закрыта с 7 апреля в интересах безопасности Казахстана. Сегодня ситуация в Киргизии временным правительством контролируется, вы считаете, что открытие границ уже не принесет ущерба нашему государству?

- Когда народ будет занят делом, когда у него есть возможность пахать, сеять, торговать, зарабатывать деньги и кормить семью, ему будет не до баррикад! Сейчас границы закрыты, и если учесть, что экономика нашей республики очень сильно зависит от импорта товаров - он составляет 74 процента, представляете, сколько у нас сейчас безработных, насколько нам сейчас тяжело! А отсюда и социальная напряженность, люди идут к временному правительству и предъявляют претензии: почему не можете договориться с нашими братьями - казахами и узбеками, они всегда нам помогали!

Закрытие границ - это проблема не только двух государств, но и третьих стран. Наши предприятия не могут экспортировать свой товар как в Казахстан, так и в Россию, и другие страны. А те, в свою очередь, не могут осуществить свои поставки в Киргизию - экономическая изоляция!

- Конечно, в экономической изоляции Киргизия жить не может, но вы, вероятно, как-то пытаетесь продвинуть этот вопрос? От кого зависит открытие границ и почему их не открывают?

- Вопросы непростые. Начнем с ответа на последний. Конечно, в связи с событиями в Киргизии, как, впрочем, и до того, нелегально проживающих и работающих в Казахстане граждан Киргизии было немало. Это нарушение законодательства, и мы это признаем, но что было делать? Конечно, ситуация в стране трудная, и люди едут на заработки в стабильный Казахстан, их понять можно. Сейчас к этому добавились опасения о незаконном ввозе оружия, но мы свои границы уже усилили, проводим рейды, взяли этот вопрос под жесткий контроль. Теперь слово за правительством Казахстана, оно принимает решение. Со стороны же временного правительства Киргизии вопрос уже поднимался: наши страны имеют межгосударственные договоренности о дружбе и сотрудничестве. И сегодня нам дорог каждый день, каждый час!

Более того, чтобы вывести из тени киргизских граждан, летом прошлого года правительства наших стран подписали межправительственное соглашение, которое придает правовой статус индивидуальным предпринимателям, в том числе тем, кто торгует на рынках Казахстана. Они будут платить налоги в госбюджет, что в интересах обеих стран. Но в Казахстане этот документ еще не ратифицирован, и наши предприниматели так и ходят в нелегалах, пополняя печальную статистику.

- С границей и ситуацией в Киргизии тесно связано развитие еще одной отрасли экономики - туристической. Туроператоры не отказываются работать в киргизском направлении - уж очень хорош ваш Иссык-Куль, но и они находятся в режиме ожидания, и им нужны гарантии безопасности для туристов!

- Нас это тоже очень волнует. Сейчас из-за смятенной обстановки в Таиланде страна теряет миллионы на туризме, и мы тоже опасаемся этого, ведь казахстанцы всегда любили отдыхать на Иссык-Куле. Поэтому вопрос стабилизации политической ситуации в стране для нас и нашей экономики не просто важный - жизненно важный!

- Насколько я знаю, помощь киргизской экономике оказывается. Россия предоставила грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и обещала льготный кредит, а еще - ОБСЕ, Европа… Казахстан обещал гуманитарную помощь в виде ГСМ на любой заявленный объем, причем три тысячи тонн дизельного топлива для проведения весенних полевых работ уже отгрузил…

- Огромное спасибо Казахстану за поддержку, на первое время этого хватит. Сейчас как раз нужно пахать и сеять, и молодежь Чуйской долины и Ошской области теперь будет занята делом. Крестьяне начнут возвращаться в село, на землю, выращивать хлеб и овощи. Правильно говорил Нурсултан Абишевич, прежде всего надо заниматься экономикой.

- Жаныш Султанкулович, Киргизия сегодня находится в фокусе всех международных организаций. В вашей стране побывали представители ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Европейского союза…Как они оценивают ситуацию?

- Я за это время был в Киргизии несколько раз, в том числе сопровождал послов Австрии, Финляндии, европейских парламентариев, специального представителя действующего председателя ОБСЕ Жанибека Карибжанова, которому помогал в организации встреч с членами временного правительства Киргизии… Обстановку в Киргизии они считают сложной, ухудшения нет, общими усилиями справимся!

Что касается участия Казахстана в урегулировании ситуации в Киргизии - оно неоценимо, спасибо большое!

- К слову, об участии Казахстана, который тайно вывез Бакиева из Киргизии и передал заявление экс-президента об отставке… Сначала по этому поводу было всеобщее ура!: Казахстан - председатель ОБСЕ спас Киргизию от гражданской войны. Теперь же Бакиев публично от заявления отказывается, говорит, что в Казахстане он его писал под давлением, а потом его соратники и вовсе заявили, что тот факс - фальшивка, и что Бакиев народно избранный президент! Некрасиво получается…

- Да, вопросов сегодня больше, чем ответов, пишут много чего, но реально президентом Бакиев уже не станет: ни южным, ни северным, однозначно. Его заявление ничего не меняет, пришло другое время. В стране постепенно выстраивается вертикаль власти, назначены новые акимы, губернаторы, юг «держат» опытные ребята. Конечно, все идет непросто, нюансов много, ведь, чтобы выстроить отношения с местной элитой, нужно терпение и силы, авторитет, а главное - время! Надеюсь, у них это получится - обратной-то дороги нет!

Сейчас надо думать о том, как провести выборы и референдум. Думать, как поднимать экономику, проводить посевную и готовиться к зиме... Надо активно работать с соседними государствами - мы надеемся на их помощь! Но если наши братья-казахстанцы сегодня - завтра не откроют границы, нам будет очень тяжело! Но я с оптимизмом смотрю на ситуацию - все будет хорошо!

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии