Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Болашак»: быть или не быть?

Фото : 3 мая 2010, 11:00

Правила отбора стипендиатов «Болашака», возможно, скоро сильно изменятся: с открытием нового университета им. Назарбаева «Болашак» уже не будет осуществлять набор на специальности бакалавриата. Но в «Центре международных программ» пока не говорят о будущих преобразованиях.

В Министерстве образования решительно опровергают настойчивые слухи о возможной реорганизации программы «Болашак» в связи с открытием нового университета им. Назарбаева в Астане. Со следующего учебного года начнется первый набор студентов в этот элитный университет. В «Центре международных программ» заверяют, что открытие нового университета, рассчитанного на 4 тысячи студентов, никоим образом не отразится на программе «Болашак». Стипендии сохранятся, финансирование не сократится, а претенденты могут подавать свои заявки на участие в конкурсе.

- Информация о закрытии программы «Болашак» не соответствует действительности. В этом году изменения в организации работы АО «Центр международных программ» не произойдут, - уверяет президент АО «ЦМП» Бектурсын Калдаев.

Что будет с «Болашаком» через год, в ЦМП не сообщают. Сами стипендиаты считают, что программа должна реформироваться, так как рынок спроса на специальности постоянно изменяется.

- Однозначно, что новый университет и 20 интеллектуальных школ повлияют на систему отбора и правила «Болашака», - говорит болашаковец, магистр гос-управления Чехии Мадияр Кожахмет. - На сегодняшний момент государство предпринимает конкретные меры, чтобы казахстанская наука и образование были на хорошем уровне.

«Болашак» не раскрывает секреты своего будущего преобразования, но представители нового университета Астаны уверяют: в этой программе ожидаются крупные изменения.

- Бакалавриат в «Болашаке» будет сокращаться, - говорит вице-президент АО «Новый университет Астаны» Кадиша Даирова, которая раньше возглавляла «Центр международных программ». - Стоимость одного бакалавра - это почти два магистра, и вы сами понимаете, что отдача от подготовленных специалистов по программе магистратура и докторантура выше.

По информации вице-президента, бюджет программы «Болашак» не уменьшится - ведь за счет сокращения бакалавриата увеличится количество магистрантов и докторантов. В следующем учебном году новый университет им.Назарбаева примет 500 бакалавров - обладателей государственных грантов. Если государство может дать образование не хуже зарубежного, то молодые дарования должны оставаться на родине. И экономично, и патриотично.

Гулшат СУЙНДЫК, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии