Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывшие дошкольные учреждения, в которых находились государственные организации, готовы вновь принять ребятишек

Фото : 3 мая 2010, 11:06

Бывшие дошкольные учреждения, в которых находились до сих пор государственные организации, готовы вновь принять ребятишек. Однако не все этим остались довольны. Магазинам, торгующим рядом с детскими садами алкоголем и табачными изделиями, придется или менять ассортимент, или сниматься с насиженных мест.

Вопрос о местах в детских садах обсуждается на разных уровнях с прошлого года. За все это время был выбран ключевой вариант - забирать помещения бывших яслей и садиков у государственных организаций, которые получили их под офисы в годы приватизации.

Теперь власти исправляют свои ошибки и возвращают то, что раньше так неосмотрительно раздавали. Под это дело даже разработали специальную государственную программу «Балапан», на ее реализацию до 2015 года выделено порядка 95 миллиардов тенге. Первые результаты она уже принесла. На днях в Астане одновременно открылось пять отремонтированных и обновленных детских садов. Всего же, по словам заместителя акима города Аиды Балаевой, детям сегодня возвращено 14 объектов.

- Много лет в этих детских садах находились государственные учреждения: редакции двух городских газет, 11 неправительственных организаций, центр СПИД, офис национальной гвардии, акимат Алматинского района и другие. Эти здания были возвращены, отремонтированы и снова приспособлены под детские сады. До конца года будут построены еще 10 дошкольных учреждений, предполагается открытие 15 мини-центров в жилых комплексах, - сообщила она.

Такое количество помещений, считает Аида Балаева, хоть и не обеспечит всех детей местами в садиках, но позволит сократить их нехватку.

- В настоящее время 34 тысячи маленьких горожан стоят в очереди на детские сады, - отметила заместитель акима. - В этом году мы закроем дефицит на 11 тысяч мест. А так как программа «Балапан» рассчитана на пять лет, то количество детских садов ежегодно будет увеличиваться.

Поздравить малышей с новосельем в один из отреставрированных храмов дошкольного воспитания приехал глава государства. Он посетил детский ясли-сад «Ає желкен». Именно здесь находился до недавнего времени акимат Алматинского района. Нурсултан Назарбаев остался доволен результатом.

- В Алматы и во всех других городах идет строительство за счет государства, возвращаем детские сады, которые в свое время ушли, - сказал он. - В многоэтажных домах стараемся, чтобы первые этажи были отданы под мини-центры, частники строят детские сады, потому что это сегодня выгодно. Все это решает большие задачи. Во-первых, детей воспитывают в коллективе, вместе, дружно, для того чтобы они завтра стали полноправными гражданами государства. Во-вторых, родители могут работать.

Ремонт в возвращенных детских садах сделан, персонал, группы набраны. В среднем за свое чадо мамы и папы будут платить 4 500 тенге - это стоимость питания. За занятия музыкой, иностранным языком и чем-нибудь еще интересным придется доплачивать. Однако эта сумма скромная по сравнению с частными детскими садами, в которых ежемесячная плата не меньше 30 тысяч тенге.

В накладе остались лишь предприятия малого и среднего бизнеса, реализующие алкоголь и табак около свежеотремонтированных садиков. Теперь таким торговым точкам придется срочно переезжать, так как продукция, представленная на их прилавках, не может продаваться по соседству с детскими учреждениями.

- По закону возле общеобразовательных учреждений нельзя продавать спиртные напитки. Первоочередная задача, которая стояла перед нами, - это реконструкция. Нужно было построить, чтобы дети могли уже посещать сад. Благоустроительные работы уже завершены. Теперь проведем анализ и будем решать уже побочные вопросы, которые по законодательству у нас возникают, в том числе и по магазинам, - пообещала Аида Балаева.

По информации Министерства образования в рамках «Дорожной карты» в 2010 году подлежат ремонту 73 детских сада. Затраты на это составляют 1 миллиард 920 миллионов тенге. Что касается строительства, то в этом же году в Республиканском бюджете предусмотрены деньги на возведение 39 объектов дошкольного образования. В 2011 - 2015 годы путем софинансирования из местных бюджетов планируют построить еще 82 детских сада на 18 тысяч мест. Строительство одного детского садика на 320 мест обходится в 500 миллионов тенге.

Оксана СКИБАН, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии