Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Дорожная карта» в никуда, или Союз нерушимый?

Фото : 3 мая 2010, 11:38

Уже четыре месяца мы - казахстанцы, а также белорусы и россияне живем в Союзе. Таможенном. Отношение к нему, прямо скажем, неоднозначное. От сдержанного оптимизма до откровенного неприятия. Есть даже те, особенно в стане так называемой оппозиции, кто пророчит Казахстану потерю суверенитета. Мол, республика «ложится» под Россию, и ей позиция «снизу» никакого удовлетворения не принесет. С этим в корне не согласен Евгений БЕССОНОВ, член Совета ФПК.

- Ваши доводы, Евгений?

- Прежде всего, никто ни под кого ложиться не собирается. Речь идет о прагматичных, рациональных и ответственных позициях, а не о «сверху» или «снизу». О плюсах для каждой стороны от тройственного пока Таможенного союза, о том, как я их вижу, скажу. Прежде всего нам придется отказаться от предательской для собственного народа и отечественного товаропроизводителя политики стимулирования импорта, в т.ч. такой ее составляющей, как контрабанда…

- Извините, сразу перебью вас. Не слишком ли громко сказано «предательской»?

- Могу добавить: вредительской, если угодно. Вредительской в отношении рабочих мест и доходов людей, соответственно, платежеспособного спроса, доходов бюджета страны, наконец. Отсюда низкие социальные выплаты и вообще моральная, интеллектуальная и трудовая деградация общества. А далее пример такой политики обнищания - Киргизия. Сейчас истерично вопят те, кто либо «не в теме», либо те, у кого уже сложились устойчивые связи с Китаем и Евросоюзом. Они боятся конкуренции. Для тех же, кто еще «не при делах», - мой совет: быстрее стройте новый бизнес с россиянами и белорусами, это ваш шанс.

- Хорошо, что, теперь враз все изменится?

- Конечно, не сразу. Но свое законодательство мы просто вынуждены будем менять. Как, впрочем, и Москва, и Минск. И это должно быть цивилизованное и согласованное совершенствование законов. По принципу «взять лучшее, отсечь худшее», это вопрос профессионализма переговорщиков. Три наших страны наверняка привлекут к этой работе неординарных экономистов, известные умы, предпримут своего рода мозговой штурм во имя многосторонних и взаимных выгод. Не думаю, что в такой ситуации, кто-то сможет тянуть одеяло на себя. Да и две оставшиеся стороны не позволят.

Кстати, российские и белорусские мебельщики должны поставить бутылку Ассоциации предпринимателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП) за то, что мы отстояли в рамках Комиссии ТС снижение пошлин на материалы и комплектующие для производства мебели.

- Давайте конкретизируем…

- Давайте. Например, налоговое законодательство. Как бы мы сами его ни совершенствовали, оно далеко от идеала. Возьмите пресловутый НДС. Если в России и Беларуси это на самом деле налог, взимаемый с добавленной стоимости, то у нас это налог с оборота. Поэтому при меньшей ставке его фактически взимаемая сумма почти в два раза больше у нас. Опять же, если мы примем 50-дневную отсрочку по уплате этого налога при импорте комплектующих, представляете, как облегченно вздохнут товаропроизводители! А дальше будем вместе привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия, воссоздавать технологические связи и цепочки.

- А кто нам раньше мешал налаживать цепочки и связи?

- Никто. Но никто и особой инициативы не проявлял. Никто не контролировал контрабанду из Китая, что в рамках Таможенного союза будет обязательно. А если кто и попытается «схимичить», враз станет изгоем на общем экономическом пространстве. Так что станем заботиться о своей репутации по большому счету.

- И станет выгодно работать легально?

- Разумеется. Это «грозит» перетоком рабочих рук из теневого сектора экономики в цивилизованный, созданием новых производственных площадок, где эти руки пригодятся. Наверняка снизится и отток валюты за рубеж, меньше станет спекулятивных операций в банковской системе, в том числе и через офшоры. Вместе противостоять контрабанде, теневому бизнесу как источникам коррупции будет легче.

- Вы просто идеальную картину рисуете, а вот оппозиция предупреждает…

- Популизм для непрофессиональной публики, и ничего более. Впрочем, неудивительно. Я знаю, к примеру, экономистов Сенбаева, Берентаева, Джандосова, Какимжанова, Ертлесову, Спанова, даже политолога Сатпаева, часть из которых уже высказались вполне определенно. Господ Шоханова и Абилова среди них никогда не было. Они заявляют, например, что повышение коммунальных тарифов и, соответственно, цен, - это следствие вступления Казахстана в Таможенный союз. Опять чушь! Причем здесь наши ржавые трубы, традиционная лень или глупость и Россия? Это недобросовестное передергивание фактов и непризнание собственных ошибок. Сами себе противоречат: боятся конкурировать с двумя странами, но уверены в конкурентоспособности в рамках WTO; стремятся в Евросоюз, но выступают против триязычия. Что касается цен, то это следствие сознательного ограничения свободной конкуренции без льгот и привилегий, «ручного управления» чиновников в интересах определенных лиц и подавления конкурентов, с другой стороны. Частично они правы в том, что «проклятого наследия» тоталитаризма оказалось мало и на всех не хватило.

- А тех, кого вы перечислили, пригласят к работе над экономической составляющей ТС?

- Хотелось бы надеяться… Тот же Джандосов и Ертлесова уже работают.

Виктор ВАРОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии