Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Того и гляди, в РК появится третья столица - столица бомжей. На столь сомнительный статус претендует г. Жезказган

Фото : 3 мая 2010, 11:42

Того и гляди, в Казахстане появится третья столица - столица бомжей. На столь сомнительный статус претендует город Жезказган. На птичьих правах здесь живут около тысячи человек - целый микрорайон. Официально его как бы не существует. Живущие в нем люди не имеют документов, и власти в любой момент могут выкинуть их на улицу.

Три года назад старожилы города с недоумением узнали, что их пятый микрорайон, с которого когда-то и начинался Жезказган, официально не существует. И все они - самовольные застройщики, незаконно захватившие землю в санитарной зоне медеплавильного завода. Поэтому они не могут продавать свои дома, прописывать в них своих новорожденных детей. Да и обменять собственные удостоверения личности им не позволят. Те, кто хочет остаться полноценным гражданином своей страны, должны прописаться в другом месте. Остальные пусть выживают как знают.

- Но ведь наш микрорайон был построен еще в сороковых годах прошлого века, - говорят обескураженные люди. - Сначала здесь появились дома, и лишь спустя десятилетия рядом возвели завод. Пятый микрорайон утвержден генпланом, подписанным Советом министров от 1980 года! А сейчас говорят, что здесь живут одни бичи, и власти грозятся нас выселить…

Конечно, мириться со своим званием бомжей жезказганцы не желают. Они обратились в суд, но дело у них сложное и очень запутанное. Разбираться, кто тут прав, а кто виноват, можно годами. Тем временем жители пятого микрорайона даже не могут получить государственное пособие на своих детей. Для этого нужно прописаться где-то на стороне, а делать это люди боятся. Ведь тем самым они пусть косвенно, но признают право властей снести дома в санитарной зоне без предоставления им другого жилья. В этом году ситуация еще больше обострилась. Пенсионеры должны получить новые удостоверения личности - с индивидуальным идентификационным номером. В противном случае они останутся без пенсии. Но, придя в ЦОН, старики увидели объявление, что их документы обменивать не будут.

- И что нам теперь делать? - говорят старожилы. - Мы этот город строили, а теперь стали здесь никем. Нас оставляют без средств к существованию, хотят, чтобы побыстрее сдохли…

Однако власти Жезказгана сложившуюся ситуацию серьезной не считают.

- Людей, которые действительно там родились, - единицы, - говорят чиновники. - Комбинат выдавал квартиры своим работникам. Получив их, многие использовали дома как дачные хозяйства, потом начали незаконно перепродавать жилье. Покупатели знали, что не оформят собственность и что их ждут юридические проблемы. Сделки совершались без нотариального освидетельствования, просто составляли расписки при свидетелях.

Тем не менее, акимат уверяет, что готов переселить всех жителей несуществующего микрорайона в легальное и благоустроенное жилье. Вот только когда это произойдет - неизвестно. Потому что пустующих квартир в городе нет. Деньги на их покупку в казне также отсутствуют. Была надежда, что поможет корпорация «Казахмыс», которой принадлежит медеплавильный завод, но - кризис. Так что жезказганцам придется побомжевать.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Карагандинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии