Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бюджетникам помог Таможенный союз

Фото : 3 мая 2010, 11:54

Результаты первых трех месяцев работы Таможенного союза уже доказывают его своевременность и необходимость: только за первый квартал зафиксирован рост поступлений таможенных пошлин на ввозимые товары на 53,1% в сравнении с соответствующим периодом 2009 года.

В результате при уточнении Республиканского бюджета 2010 года прогноз по таможенным пошлинам на ввозимые товары мы увеличили на 61,3 млрд тенге, или с ростом на 74,0% против 2009 года, что позволило увеличить зарплату бюджетникам с 1 апреля т.г., а не с первого июля, как планировалось ранее, говорится в докладе «Информационно-справочные материалы об итогах социально-экономического развития Казахстана за I квартал 2010 года».

Зарплаты работникам бюджетной сферы были повышены на 25% в соответствии с Посланием Президента РК от 29 января 2010 года «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

«Рост экономики на фоне начала реализации форсированной индустриализации и вступления в Таможенный союз доказывает верность выбранного Казахстаном курса к намеченным целям, озвученным главой государства в этом Послании, а повышение суверенных рейтингов Казахстана международными рейтинговыми агентствами с «негативного» на «стабильный» и решение вопроса о реструктуризации внешних долгов БТАБанка свидетельствует о стабилизации финансовой системы страны в целом», - указывают авторы доклада.

В докладе подчеркивается, что, судя по итогам первого квартала, положительные тенденции в экономике Казахстана продолжаются - практически во всех отраслях идет рост. О постепенном восстановлении экономики после кризиса свидетельствуют как прямые признаки - прирост промышленного производства, локомотивом которого стала обрабатывающая промышленность, так и косвенные - рост торговли (а значит, потребительского спроса одного из самых важных косвенных индикаторов экономического самочувствия), рост услуг транспорта и связи (порядка 10% - это тренд увеличения экономики в итоге).

По итогам первого квартала рост экономики составил 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленности - на 11,5%; сельского хозяйства - на 2,4%; торговли - на 11,5%; транспорта - на 5,2%; связи - на 4,5%.

В текущем году предстоит завершить строительство 144 индустриальных объектов на сумму 713,6 млрд тенге с созданием около 20 тыс.новых рабочих мест. Объем освоенных инвестиций 583 млрд тенге, или 69%.

Розничная торговля выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а оптовая - на 11,9%.

Уровень безработицы снизился за первый квартал с 6,6%, отмеченных в начале года, до 6,2%, то есть с 554,5 до 526,2 тыс. безработных, а численность занятого населения увеличилась на 197,8 тыс., составив 8,0 млн человек. В ходе реализации «Дорожной карты» на социальные рабочие места из целевых групп населения трудоустроено 8,8 тыс. человек, или 33,5% от запланированного на год, чья средняя зарплата 29,4 тыс. тенге в месяц.

С 1 января размер базовой пенсионной выплаты повысился в сравнении с 2009 годом на 9% и составил 5981 тенге, или 40% от уровня прожиточного минимума. Размеры пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий повышены на 25%, а величина прожиточного минимума увеличена с 13 717 до 14 952 тенге, в связи с чем были пересчитаны размеры государственных социальных пособий.

Число активно действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в республике по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 5,7% и составило 745 632, а численность занятых в МСП увеличилась на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 2094,1 тыс. человек. Выпуск товаров и услуг за январь-февраль увеличился на 1,5%, до 355,7 млрд тенге.

Николай ДОМБРОВСКИЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии