Мы выбираем - нас выбирают. Кадровая политика юридической фирмы из первых уст

 

Мы выбираем - нас выбирают. Кадровая политика юридической фирмы из 
первых уст

Правильный выбор любимой работы - прямой путь к профессиональной и личной самореализации. Любой юрист мечтает о том, чтобы его работа приносила и удовольствие, и материальный доход, предоставляла возможности профессионального роста и интеллектуального развития. Однако несмотря на все наши конкурентные преимущества и затраченные на поиски силы, иногда так сложно найти работу по душе.

Любимая работа начинается со взаимной симпатии. Ведь, согласитесь, одинаково важно для соискателя найти подходящее место работы, а для работодателя - найти подходящего сотрудника. Но это не так просто, как могло бы казаться.

Однако как показывает практика, устроиться на работу в престижную компанию - это не заоблачная мечта для тех, кто действительно ставит перед собой такую цель и идет к ней несмотря ни на что. Но если Вы решили во что бы то ни стало работать в юридической компании первого эшелона, Вы должны прежде всего понять принципы, на которых базируется сотрудничество такой компании с юристами.

 О том, как выбирают лучших из лучших, Pravotoday рассказала Ксения Генс, исполнительный директор АК «Коннов и Созановский».

 

Pravotoday: Можете ли Вы назвать персонал главным активом АК «Коннов и Созановский»?

Ксения Генс: На мой взгляд, практически для любой компании сотрудники являются ее главным активом, и АК «Коннов и Созановский» не является исключением. Наши юристы практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом специфики его бизнеса и пожеланий. Основными ценностями адвокатской конторы «Коннов и Созановский» являются профессиональное и своевременное юридическое обслуживание клиентов, высокое качество услуг, конкурентная ценовая политика, личный комфорт сотрудников, а также активная социальная позиция.

Pravotoday: Какой штат насчитывает Компания сегодня и есть ли предпосылки к его расширению?

Ксения Генс: Штат АК «Коннов и Созановский» в Киеве насчитывает около 40 человек. Адвокатская контора «Коннов и Созановский» постоянно расширяет список кадровых вакансий на юридические и административные должности. Например, сейчас открыта вакансия юриста в департаменте налогового права.

Pravotoday: Обращаетесь ли Вы к специализированным HR-компаниям при подборе персонала или справляетесь силами внутреннего департамента?

Ксения Генс: В большинстве случаев мы справляемся самостоятельно с набором новых сотрудников. Очень редко пользуемся услугами HR агентств. Отчасти это обусловлено затратами времени и сил на отладку работы с агентством. Часто бывает, что, несмотря на множество подписанных договоров и дополнений к ним, рекрутеры не всегда понимают кого же все таки необходимо искать, а зачастую и вовсе предлагают резюме из своей собственной базы, не вникая не только в мотивацию кандидата, но и в его опыт, знания. Конечно же, рекрутер не может оценить профессиональные знания юриста, это делаем мы самостоятельно.

Когда сотрудники НР агенств поверхностно оценивают знания английского языка кандидата - это их недоработка. В конце концов это сказывается на судьбе кандидата, который, равно как и мы, попусту потратил свое время, а возможно даже составил негативное впечатление. Именно из-за вышеперечисленных недостатков работы рекрутинговых агенств, АК «Коннов и Созановский» далеко не всегда пользуется их услугами при подборе персонала.

Pravotoday: Каким образом при внутреннем рекрутменте вы проверяете знание английского?

Ксения Генс: Поскольку в АК «Коннов и Созановский» одним из условий приема на большинство юридических вакансий является знание кандидатом английского языка на уровне не ниже Upper-Intermediate, зачастую мы вынуждены отказываться от кандидатов, которые показывают хорошие профессиональные юридические знания, но не владеют английским языком на достаточном уровне.

Уровень знаний английского языка мы проверяем как устно - во время собеседования, так и письменно - кандидату на выполнение предоставляется задание, которое нужно выполнить на английском языке.

Pravotoday: Какова ваша политика в отношении приема людей, которые не имеют опыта работы?

Ксения Генс: Мы рассматриваем все резюме, т.е. поступающие не только от опытных юристов, но и молодых юристов без стажа работы, а также претендентов на должности помощников юристов/адвокатов.

Pravotoday: Вы ведете активную политику стажировки, оплачивается ли труд стажера?

Ксения Генс: Киевский офис адвокатской конторы «Коннов и Созановский» приглашает на стажировку студентов четвертого и пятого курсов юридических факультетов высших учебных заведений.

Без опыта работы к нам приходят только студенты на стажировку на безоплатной основе. В дальнейшем, если студент остается работать в нашей фирме, он со временем приобретает опыт, навыки и умения, которые обеспечивают ему дальнейший рост.

Оценка знаний студента, равно, как и любого другого юриста. По результатам стажировки студентам предоставляется возможность дальнейшего трудоустройства в АК «Коннов и Созановский». В первую очередь, все зависит от самого студента - как он себя проявит во время прохождения стажировки, при этом оцениваются не только его знания юриспруденции, но и логика, навыки поиска и анализа информации, аналитические способности, системный подход, ответственность и готовность выкладываться. Период стажировки продолжается от одного до трех месяцев.

Pravotoday: Отдаете ли Вы при приеме на работу предпочтение выпускникам каких-то конкретных Вузов? Есть ли в штате Вашей компании выпускники малоизвестных провинциальных учебных заведений?

Ксения Генс: Для нас ВУЗ не имеет определяющего значения при рассмотрении кандидатов, самое главное это его профессиональные качества. Тем не менее хочется отметить, что практики приема сотрудников - выпускников малоизвестных провинциальных учебных заведений у нас нет.

Pravotoday: Многие работодатели относятся к приезжим кандидатам на вакантные должности настороженно, опасаясь дополнительных отягощений в будущем сотрудничестве. Вы приверженец или противник такого подхода?

Ксения Генс: Я не считаю это дополнительным отягощением по причинам того, что с кандидатом перед приемом на работу обсуждаются сразу все условия сотрудничества. Конечно, бывают ситуации, когда по прошествии довольно большого периода времени, по каким-то причинам (зачастую семейного характера) сотрудник решает вернуться в родной город. Но рискам ухода в равной степени подвержены все сотрудники, поскольку с таким же успехом может быть принято решение продолжить учебу, попробовать свои силы в другой сфере или попросту взять период для отдыха.

Pravotoday: При оценке резюме, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

Ксения Генс: В первую очередь, резюме - это не просто рассказ о предыдущих местах работы и учебы, в нем должно содержаться описание опыта, навыков и достижений в той отрасли, которая интересует потенциального работодателя. Благодаря резюме порой можно спрогнозировать, справится ли соискатель с работой или нет. Правильное резюме четко сфокусировано на определенной должности и свидетельствует об обладании требуемыми работодателем качествами и навыками.

Поскольку часто резюме приходят на русском (либо украинском) и английском языках, в таком случае, мнение о кандидате составляется именно на основании английского резюме. При ознакомлении с ним с достаточной долей точности можно определить уровень знания английского языка соискателем, и если он будет сильно отличаться от заявленного в резюме, такая переоценка заведомо снижает шансы кандидата успешно пройти собеседование или вообще быть приглашенным.

Соискателям все-таки всегда следует помнить, что резюме - это, документ, представляющий кандидата в наиболее выгодном свете с целью получения приглашения на собеседование с потенциальным работодателем, и является своеобразной «визитной карточкой».

Pravotoday: Какое резюме точно заставит Вас дочитать его до конца?

Ксения Генс: Зачастую, я все резюме дочитываю до конца. Но особенное внимание я уделяю форматированию, стилистике, грамотности составления - именно такое резюме просматриваешь и читаешь даже несколько раз.

Pravotoday: Каковы самые распространенные ошибки при подготовке резюме?

Ксения Генс: Ошибки, наиболее встречающиеся в резюме, я бы разделила на ошибки содержания и ошибки формы, к которым мы относим и грамматические и пунктуационные ошибки.

Кандидатам не следует приписывать себе достижения, знания и навыки которых нет - на собеседовании это все равно выяснится. У каждого резюме должна быть цель - т.е. оно должно ориентироваться на потребности конкретного работодателя и не быть шаблонным. Часты случаи, когда соискатели высылают резюме абсолютно не соответствующие требованиям к вакансии (опыт, знание английского языка), что сразу же говорит об их невнимательности, а для юриста это одно из ключевых требований. Иногда кандидаты попросту высылают свое резюме сразу на все открытые в АК «Коннов и Созановский» вакансии. Так же не в пользу соискателя говорит массовая рассылка по электронной почте шаблонного резюме целому списку юридических фирм.

Среди ошибок содержания следует выделить неправильную подачу личной информации - например, данные роста и веса, либо вложение фотографий, к тому же иногда совсем неделового стиля. Также не нужной, на мой взгляд, является излишне детальная информация о совсем старых или не относящихся к юридическим местам работы. К примеру, нет смысла юристу с 5-летним опытом работы указывать, что в начале своей карьеры он работал курьером или проходил практику в различных учреждениях. Информация о наличии водительских прав, сертификатах дайвера и спасателя тоже для юриста не так важна.

Независимо от опыта работы юриста, резюме не должно быть слишком коротким или слишком длинным. Очень многие соискатели нарушают последовательность изложения информации о своих местах работы (принято начинать с текущего/последнего места работы, а многие кандидаты начинают с первого места работы).

Среди ошибок формы самая главная для юриста, на мой взгляд, это ошибка в форматировании резюме. Поскольку основной формой работы юриста является составление документов, очень важно, чтобы документ был аккуратным. Когда кандидат пишет, что является экспертом в пользовании компьютером, а в то же время выравнивает пробелами абзацы и в резюме беспричинно разный шрифт, то о какой компьютерной грамотности может идти речь?

Безграмотность в резюме юристов встречается не часто, но не все проверяют правописание напечатанного и результаты автозамены некоторых слов, а это тоже показатель очень важного качества для юриста - умение вычитывать документы. К ошибкам формы резюме также можно отнести отсутствие единого стиля при написании резюме. Юристам также не стоит углубляться в сложный дизайн резюме, делать замысловатые шрифты, рисунки - резюме должно выглядеть просто и лаконично.

При подборе кандидатов мы стараемся с пониманием относиться к редким ошибкам. Уровень потенциального сотрудника будет проверен на одном из этапов собеседования в форме письменного задания, и если результат будет соответствовать ожиданиям, мы от такого кандидата не откажемся.

Pravotoday: Существует ли у Вас система оценивания знаний кандидата? Из каких этапов она состоит?

Ксения Генс: Оценка знаний кандидата состоит из нескольких этапов:

- устное собеседование с теоретическими вопросами и практическими ситуациями;

- письменная работа с конкретным практическим заданием;

- IQ тест;

- встреча с партнером.

Pravotoday: Уделяете ли Вы внимание психологическим характеристикам кандидата?

Ксения Генс: На данном этапе в АК «Коннов и Созановский» нет специализированных психологических тестов для кандидатов. Поскольку у нас несколько этапов собеседования, в том числе устного, то именно в процессе таких встреч можно составить психологический портрет кандидата и принять решение.

Pravotoday: Представьте, к Вам на собеседование пришел кандидат, максимально отвечающий требованиям вакансии, однако имеющий, по меньшей мере, «неформальный» внешний вид. Каковы будут Ваши действия?

Ксения Генс: Честно говоря, я не представляю себе кандидата-юриста с «неформальным» внешним видом. Потому как профессия юриста предполагает проведение встреч, переговоров и, соответственно, ношение костюмов - и тот, кто выбрал профессию юриста, должен отчетливо это понимать.

Но, если такая ситуация произойдет, еще на первом собеседовании кандидату сообщат о действующем дресс-коде. В АК «Коннов и Созановский» существует Положение о внешнем виде сотрудника, устанавливающее общие требования к внешнему виду сотрудников. Все сотрудники при приеме на работу ознакамливаются с данным документом. Соблюдение Положения о внешнем виде сотрудника относится к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка и поэтому в случае его нарушения на сотрудников могут возлагаться взыскания, предусмотренные ст. 147 КЗОТа (выговор или увольнение). Однако, на сегодняшний день дисциплинарные санкции за нарушение Положения о внешнем виде нами не применялись - пока мы ограничивались устным предупреждением.

Pravotoday: Какие навыки и умения Вы бы назвали среди тех, которые в компании необходимы для успешного продвижения по службе? На каком этапе можно разглядеть их в сотруднике?

Ксения Генс: В АК «Коннов и Созановский» с целью определения текущего уровня знаний сотрудников и соответствия их квалификационным требованиям (в т.ч. для решения вопросов о повышении в должности), раз в год проводится аттестация для юридического и административного персонала. Каждый сотрудник уведомляется о необходимости проходить аттестацию в свой первый рабочий день, ему разъясняются правила проведения аттестации и цель ее проведения. Кроме того, в АК «Коннов и Созановский» разработана система грейдинга - каждый новый пришедший юрист относится к тому или иному грейду внутри компании и карьерные перемещения осуществляются в пределах грейдов. После проведения аттестации индивидуально каждому сотруднику сообщаются результаты аттестации, в том числе и об изменении грейда.

Pravotoday: Каков зарубежный опыт в данной сфере, был ли он непосредственно заимствован?

Ксения Генс: Ежегодные продвижения по службе действительно необходимы для мотивации сотрудника, оценки руководством его работы и расширения команды профессионалов.

Такая оценка не являются копированием зарубежной практики, более того, система аттестации в национальных компаниях часто не совпадает с практикой иностранных фирм.

Pravotoday: Говоря о вертикальной ротации персонала, каков процент менеджеров, выращенных в компании? С каких позиций они начинали свое карьерное продвижение?

Ксения Генс: Многие партнеры, которые в данный момент возглавляют департаменты АК «Коннов и Созановский» «выросли» из помощников адвокатов - это 4 человека из 9, т.е. практически половина. И это, на мой взгляд, является позитивным моментом, поскольку они полностью понимают структуру фирмы, знают все процессы внутри ее.

Pravotoday: Новички в коллективе обычно сталкиваются с трудностями при адаптации к новому коллективу. Есть ли у Вас свои секреты чтобы избежать такой ситуации?

Ксения Генс: Как мне кажется, проблемой в адаптации является отсутствие у сотрудника информации, общения и поддержки со стороны руководителя. Мы стараемся в полной мере все это дать сотруднику, чтобы он всегда чувствовал, что он найдет поддержку и понимание.

Pravotoday: Какую роль Вы уделяете обучению персонала? Существует ли в компании команда внутренних тренеров?

Ксения Генс: В АК «Коннов и Созановский» несколько раз проводилось обучение по усовершенствованию знаний персонала по английскому языку, юридического персонала - по юридическому английскому. Мы привлекали для этого специалистов, сотрудники фирмы были разбиты на группы, по окончании курсов все получили сертификаты.

В роли постоянных внутренних тренеров выступают руководители департаментов, потому как они курируют все работы, которые выполняют наши юристы.

 

Разговор вела Александра Гончарова, обозреватель Pravotoday

http://pravotoday.in.ua/ru/press-centre/publications/pub-127/


 

Об адвокатской конторе «Коннов и Созановский»

Адвокатская контора «Коннов и Созановский» создана в 1992 году и является одной из ведущих юридических фирм с офисами на Украине и в России, а также представительскими офисами на Кипре и в Великобритании, эксклюзивным членом международной юридической сети First Law International (FLI).

 

3 мая 2010, 15:22
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript