Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой Абайского района города Шымкента установлено незаконное захоронения ядохимикатов

Фото : 3 мая 2010, 15:29

Прокуратурой Абайского района города Шымкента установлено незаконное захоронения ядохимикатов

 Прокуратурой Абайского района города Шымкента по заявлению гр-на Нарова М.А. проживающего по адресу г.Шымкент, отд.Тельмана, ул.Толебаева,4 проводится проверка.

Установлено, что на расстоянии 5-10 метров от жилой застройки имеется «захоронение» минеральных удобрений и ядохимикатов, незначительно засыпанное землей. В 80-90х годах на данной территории находился гараж совхоза XXI партсъезд Сайрамского района, на котором имеется склад ядохимикатов и минеральных удобрений. Территории вокруг склада на расстоянии 100-300м была свободна от жилой застройки. При распаде совхоза им.XXI партсъезда гараж остался бесхозным, а пустовавшие земли были отданы под строительства частного сектора.

В настоящее время застройка индивидуального жилья проведена на расстоянии 5-10 м от места нахождения бывшего склада и имеющегося «захоронения» минеральных удобрений и ядохимикатов, незначительно засыпанного землей.

При проведенном анализе почвы в 2006 году, отобранной на указанной территории установлено, что в почве имеются хлорорганические пестициды: Альфа ГХЦГ, Гамма ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ, (протокол исследований №232 от 23.06.06 Республиканской СЭС г. Алматы). Данные виды хлорорганических пестицидов являются стойкими органическими загрязнителями и относятся к I-классу опасности, обладающими выраженными кумулятивными свойствами и во внешней среде сохраняются длительное время.

Хлорорганические ядохимикаты могут вызывать как острые, так и хронические отравления. Они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

При опросе г. Нарова М. 1954 г.р., который проживает по данному адресу с 1980 г., установлено, что г. Наров М. знал, что на территории гаража, граничившего с его участком, имеется склад ядохимикатов и минеральных удобрений.

Состояние заболеваемости семьи г. Нарова М. показывает, что Наров М. в течение 18 лет болеет бронхиальной астмой, в течении последних 14 лет болеет язвой желудка. Его жена, Нарова М. 1955 г.р., прооперирована по поводу опухоли груди, сын 1990 г.р., с 15 лет болеет дерматитом, на коже имеются темно коричневые бляшки, дочь 1990 г.р., имеет язвенный стоматит, который появился в течении последних 5-лет, младший сын 1977 г.р., болеет в течении последних 6- лет язвой желудка.

Опрос семьи Хасанбекова А.Х., проживающего рядом с 1987 года, показал, что его младшая дочь 1998 г.р., имеет врожденную аномалию- инвалид с детства.

Аналогично дали объяснения и другие соседи, которые живут рядом с захоронением (Байтыкова З.Ш., Жинабекова Р.С и др.), которые также болеют аллергическими заболеваниями, астмой.

Данный участок «захоронения» ядохимикатов не огражден, мимо ходят люди, дети играют на «захоронения», жители домов проводят застройку близко к «захоронения».

Ранее 04.06.2008г. за исх.№17-р16-7-1347 начальником УГСЭН Абайского района направлены письма начальнику Шу-Таласского Департамента экологии ЮКФ, 04.06.2008 г. за исх.№17-р16-7-1335 на имя директора ДГСЭН ЮКО, 26.06.2006 г. на имя начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО, 03.06.2008 года на имя акима города Шымкента и акиму Абайского района о решении вопроса по утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах, полигонах по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов.

Однако по сей день никаких мер по утилизации ядохимикатов не приняты, а выделяемый ядовитый запах продолжает отравлять жителей близлежащих домов, что может привести к тяжелым последствиям.

В связи с изложенным выше, прокуратурой района в настоящее время проводится анализ заболевших людей, которые проживают в домах недалеко от захоронения ядохимикатов.

Кроме того, в соответствующие органы направлены письма о необходимости в кратчайший срок решить вопрос об утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах по захоронению токсичных отходов.

По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии