Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В прокуратуре ВКО состоялся брифинг по результатам проверки соблюдения прав осужденных инвалидов и пенсионеров, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области

Фото : 3 мая 2010, 15:26

30 апреля 2010

Брифинг проведен первым заместителем прокурора области Мұратғали Құл-Мұхаммед и старшим помощником прокурора области по надзору за законностью исполнения наказаний и реабилитации граждан Виктор Подрезов.

На брифинге приняли участие представители местных и республиканских СМИ.

Как отметил перед журналистами Мұратғали Құл-Мұхаммед, осужденные, отбывающие наказание по приговору суда в местах лишения свободы являются полноправными членами нашего общества и имеют равные с гражданами Республики Казахстан социальные права.

К сожалению, приходиться констатировать, что в исправительных учреждениях области требования закона в отношении осужденных инвалидов и пенсионеров, соблюдаются не во всех случаях, - сказал М. Құл-Мұхаммед.

Так, установлено, что в 2009 году в исправительных учреждениях Управления Комитета уголовно-исполнительной системы по ВКО (УК УИС по ВКО) всего отбывало наказание 12 163 осужденных, из них 218 (1,8%) осужденных пенсионеров и инвалидов, в том числе: пенсионеров по достижению пенсионного возраста - 50, инвалидов 168 человек.

Основная масса осужденных признана инвалидами до момента прибытия их в исправительные учреждения, и только 24 лицам инвалидность по состоянию здоровья установлена в период отбытия наказания, в том числе у 1-го осужденного инвалидность связана с получением им увечья на производственном участке.

Большая часть трудоспособных осужденных-инвалидов не трудоустроена в связи с отсутствием оплачиваемых рабочих мест.

Как показала проверка, осужденные обеспечиваются питанием, одеждой и предметами первой необходимости за счет государства, инвалидам 1 и 2 групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Вместе с тем, имеют место следующие нарушения.

Так, в исправительном учреждении ОВ-156/3 из 7 осужденных инвалидов 1 и 2 группы дополнительным питанием обеспечены лишь 2 осужденных. Не обеспечены дополнительным питанием инвалиды 1-ой и 2-ой группы в исправительных учреждениях ОВ 156/2 (2 человека), ОВ 156/13 (2), ОВ 156/14 (2), ОВ 156/15 (1), ОВ 156/18 (1).

Осужденные инвалиды, отбывающие наказание в исправительном учреждении ОВ-156/3 обустроены на общих основаниях в отрядах, где отбывают наказание по 100 человек и более в помещениях казарменного типа, без отделения их от общей массы осужденных. Осужденным не выдаются в полном объеме постельные принадлежности и одежда.

К примеру, как следует из карточки, осужденному Бородину Б., имеющему инвалидность 2 группы при норме выдачи одного матраца, одеяла, подушки, наволочки, шапки, х/б костюма, сапог кирзовых и ботинок, были выданы лишь 1 простыня, а по истечении года, в январе 2010 года еще одна простыня, полотенце и куртка ватная. Аналогичные нарушения, в части материально-бытового обеспечения осужденных, выявлены во всех учреждениях за исключением ОВ-156/13, 20 и 21.

Из общего числа осужденных инвалидов (168) общими заболеваниями страдают 90 человек, с диагнозом «туберкулез» 44, по зрению 12, по психическим 12 и по неврологическим заболеваниям 10 человек. В ходе проверки амбулаторных карт инвалидов установлено, что все они состоят на «Д» учете и получают необходимое лечение, о чем имеются соответствующие записи лечащих врачей.

Большая часть медицинского оборудования и инструментария имеет большой срок эксплуатации и износа, не соответствует современным потребностям и достижениям медицинской науки.

Установлены нарушения в части своевременного оформления документов на получение осужденными пенсий и пособий. Согласно требованиям законодательства лицу, имеющему право на получение пенсии и пособия, находящемуся в исправительном учреждении, пенсия или пособие назначается на основании заявления и документов, представляемых администрацией учреждения в отделение ГЦВП. Кроме того на нее возложена обязанность ежеквартального представления в ГЦВП списков получателей пенсий и пособий, на счетах которых нет движения 3 и более месяцев. Однако, данные требования соблюдаются не всегда.

Так, отбывающий наказание в учреждении ОВ 156/3 осужденный Корсаков В., инвалид 2-ой группы с детства с апреля 2009 года неоднократно обращался к ответственным сотрудникам исправительного учреждения с письменным заявлением о получении пособия по инвалидности непосредственно в учреждении ОВ-156/3. Однако, на момент проверки в феврале нынешнего года пособие Корсаков так и не получал по вине администрации, которая не направила в ГЦВП соответствующие сведения о его нахождении в учреждении и адреса колонии.

Осужденному Жайдарбекову Т. 1944 г.р., отбывающему наказание в ОВ 156/14 пенсия по достижению возраста с августа 2009 года была оформлена лишь в январе 2010 года якобы в связи с отсутствием удостоверения личности, которое фактически находилось в личном деле осужденного.

Аналогичные нарушения выявлены в ОВ-156/15 в отношении осужденных Муханова Б.А., 25.09.1946 г.р. и Чанбаева 12.09.1946 г.р.

В этом же учреждении 70-летнему осужденному Потоцкому А. документы для получения пенсии не оформлялись до проверки прокуратуры, проведенной в феврале 2010 года. Как пояснили сотрудники колонии, пенсия Потоцкому не оформлялась в связи с его отказом, однако, каких-либо документов, подтверждающих данное обстоятельство, не имелось. Сотрудникам же прокуратуры осужденный сказал, что хочет получать положенную ему пенсию.

Также проверкой установлено, что в исправ.учреждениях области 49 осужденных пенсионеров и инвалидов имеют исковые требования по приговорам судов. В целом, исправительными учреждениями области своевременно удерживаются причитающиеся суммы из пенсионных выплат и пособий осужденных. Вместе с тем, данные требования соблюдаются не во всех случаях.

Так, проверкой в ОВ-156/3 установлено, что в учреждении свыше 8-ми месяцев находились без движения 4 исполнительных листа о взыскании с осужденных Шойнбаева Р., Джантемирова Т., Лачкова Л., Ущалова К. в пользу потерпевших различных сумм. Несмотря на то, что на лицевые счета осужденных стабильно поступали денежные средства, администрацией учреждения в нарушение Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» соответствующие удержания не производились, судебные акты не исполнялись.

В учреждении ОВ-156/14 выявлены факты зачисления в нарушение ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РК на лицевые счета осужденных менее 50% начисленной им заработной платы после произведенных из нее удержаний.

К примеру, у осужденного Бейсенбекова Е., отбывающего наказание в учреждении ОВ 156/14 после всех произведенных удержаний из пенсии на лицевом счете оставалось менее 50%. При этом, в течение года перечислялись денежные средства в доход государства, что относится к 4-ой очереди погашения, в то время как имелись непогашенные иски в пользу взыскателей 2-ой очереди Бексултановой на сумму 35000тг., Кузнецова на сумму 467706 тг., Боршева 5000тг.

По результатам настоящей проверки прокуратурой области по выявленным нарушениям закона внесено представление в адрес руководства УК УИС по ВКО. В настоящее время своевременное оформление документов осужденных на получение пенсий и пособий взято на контроль руководством учреждений. В отношении лиц, имеющих право на получение пенсий по возрасту и пособий по инвалидности, не получавших их, соответствующие документы были оформлены. По всем фактам проведены служебные проверки, виновные лица наказаны в дисциплинарном порядке.

По окончании выступления М. Құл-Мұхаммед и В. Подрезов ответили на вопросы журналистов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии