Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С ТОО «Астал» в пользу Молдабековой К.А. и Тастанбековой А.Б. взыскана недоплаченная заработная плата

Фото : 3 мая 2010, 15:32

 Решением суда г.Актобе от 10 марта 2010 г. с Молдабековой К. и Тастанбековой А. в пользу ТОО «Астал» взыскан материальный ущерб на общую сумму 153 220 тенге.

С ТОО «Астал» в пользу Молдабековой К.А. и Тастанбековой А.Б. взыскана недоплаченная заработная плата в общей сумме 52 282 тенге, компенсация за неиспользованный отпуск - 22 470 тенге и представительские расходы - 7475 тенге.

 В удовлетворении исковых требований Молдабековой К.А., Тастанбековой А.Б. о признании незаконным и отмене приказа №03/138 от 18.11.2009 года об увольнении, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда отказано.

 При вынесении решения судом неправильно применен закон, что свидетельствует о нарушении норм материального права.

 Так, суд взыскал с билетных кассиров Молдабековой К.А. и Тастанбековой А.Б. материальный ущерб, причиненный вследствие потери доходов ТОО, тогда как в соответствии с п.2 ст.165 Трудового кодекса РК работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

 По мнению суда и ТОО «Астал», билетные кассиры в период со 2 по 12 ноября 2009 г. не продавали железнодорожные проездные билеты в связи с отсутствием электроэнергии, о чем руководство ТОО не было поставлено в известность. Указанное привело к потере ТОО «Астал» дохода в сумме 153 220 тенге.

 В суде опрошена менеджер ТОО «Астал» Кенесбаева А., которая рапортом от 07 ноября 2009 г. доложила руководству ТОО «Астал» об осуществлении ремонтных работ в помещениях билетных касс.

 Кроме того, в материалах гражданского дела имеется объяснительная ИП Дуюсова, который также подтвердил, что осуществляет строительно - монтажные работы и по просьбе Кенесбаевой А. в оспариваемый период с 03 по 12 ноября 2009 года производил ремонт в помещении касс и обесточил розетки, в связи с чем билетные кассы ТОО «Астал» не работали.

 Однако эти свидетельские показания судом во внимание не приняты.

 Кроме того, полагая, что действиями Молдабековой и Тастанбековой ТОО «Астал» причинен ущерб, расчет предъявленного ущерба не произведен, не понятно, из чего он складывается.

Приказом директора ТОО «Астал» за № 03/138 от 18 ноября 2009 г. с билетными кассирами Молдабековой К.А. и Тастанбековой А.Б. расторгнуты индивидуальные трудовые договоры на основании ст.54 п.1 п.п.10 Трудового Кодекса Республики Казахстан за совершение виновных действий работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

 Согласно п.21 Нормативного Постановления Верховного Суда РК №3 от 19 декабря 2003 г. «О некоторых вопросах применения законодательства при разрешении трудовых споров» рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по подпункту 10) пункта 1 статьи 54 ТК РК, судам следует учитывать, что по данному основанию могут быть уволены только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание для утраты доверия к ним.

 К таким действиям, в частности, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических лекарственных средств, завышение цен, присвоение имущества или виновное допущение его недостачи и излишка.

 Тем самым, законодателем четко определен перечень оснований для увольнения работников в связи с утратой доверия.

 Молдабекова К.А. и Тастанбекова А.Б. могли быть уволены в случае недостачи денежных средств, присвоения или каких-либо виновных действий при обслуживании, которые привели к утрате доверия к ним со стороны работодателя.

 Таких нарушений со стороны Молдабековой К.А. и Тастанбековой А.Б. не допущено, тем самым, увольнение по п.10 ч.1 ст.54 ТК РК работодателем произведено незаконно.

По указанным основаниям решение суда опротестовано Актюбинским транспортным прокурором в апелляционном порядке.

 Постановлением апелляционной судебной коллегии Актюбинского областного суда от 27 апреля 2010г. решение суда изменено. Приказ об увольнении Молдабековой К.А., Тастанбековой А.Б. по ст.54 п.1 п.п.10 ТК РК, в иске ТОО «Астал» о взыскании с указанных лиц материального ущерба отказано.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии