Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обама дал мрачный прогноз по поводу разлива нефти

Фото : 4 мая 2010, 10:01

Обама дал мрачный прогноз по поводу разлива нефти

Президент США Барак Обама назвал расползание пятна нефти в Мексиканском заливе у побережья Луизианы "потенциально беспрецедентной" экологической катастрофой. Выступая перед журналистами у поста береговой охраны в Луизиане, Обама заявил, что его правительство сделает все возможное для ликвидации последствий аварии. Он возложил ответственность за произошедшее на британскую компанию BP. "В разливе нефти виновата ВР, и именно ВР за него заплатит", - заявил Обама. Основная задача сейчас, по словам американского президента, - не допустить разрастания масштабов катастрофы. Американские власти и ВР совместными усилиями пытаются предотвратить попадание нефти на берег. В BP заявили, что временные меры по блокированию отверстия скважины дадут результат как минимум через неделю. Тем временем министр внутренних дел США предупредил, что потребуется до трех месяцев, чтобы окончательно перекрыть утечку загрязняющих веществ. Нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежащая BP, затонула 22 апреля - спустя два дня после взрыва в зоне бурения, унесшего жизни 11 сотрудников компании. По оценкам специалистов, из поврежденной трубы каждый день вытекает около 5 тыс. баррелей нефти (примерно 800 тыс. литров).

«Может продолжаться долго»

Губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал заявил, что катастрофа грозит нарушить привычный уклад жизни местных жителей. В воскресенье Барак Обама прилетел в Луизиану, чтобы оценить размер ущерба. Выступая в городе Венеция, он сказал: "Мы имеем дело с масштабной и, возможно, беспрецедентной экологической катастрофой". "Нефть, все еще вытекающая из скважины, может нанести серьезный ущерб экономике и окружающей среде наших штатов, выходящих к заливу", - добавил он. По его словам, "так может продолжаться еще долго. [Эта катастрофа] может подврегнуть опасности жизни тысяч американцев, которые называют это место своим домом".

«Минимизировать ущерб»

По словам президента Обамы, сейчас нефтяное пятно находится в 14 км от юго-восточного побережья Луизианы.

Глава BP Тони Хейворд, прилетевший в Луизиану, чтобы контролировать ход очистных работ, заявил: "Я согласен с президентом, что сейчас самое главное - остановить утечку и минимизировать последствия катастрофы".

В своем заявлении компания полностью признала свою ответственность за катастрофу и заявила о готовности удовлетворить "законные претензии" по поводу нанесенного ущерба.

По словам исполнительного вице-президента BP Ламара Маккея, в компании надеются, что в ближайшие шесть-восемь дней устье скважины (на глубине 1,5 км) удастся накрыть специальным куполом - в качестве временной меры.

По мнению некоторых экспертов, если утечку не остановить в течение нескольких недель, нынешнее ЧП может затмить аварию 1989 года.

Тогда нефтяной танкер Exxon Valdez напоролся на риф в районе Аляски и разлилось около 40 млн литров нефти. Эта катастрофа стала самой масштабной за всю историю США.

Прибрежная территория Луизианы - основное место нереста рыб, креветок, крабов и устриц. Объем производства рыболовной промышленности штата оценивается в миллиарды долларов.

Соседние штаты - Миссисипи, Алабама и Флорида - также объявили чрезвычайное положение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии