Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане зарегистрированы более 600 беженцев из Афганистана

Фото : 4 мая 2010, 14:33

АСТАНА, 4 мая - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане число зарегистрированных беженцев составляет более 600 человек, основная их часть приходится на выходцев из Афганистана, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Если говорить о текущей ситуации, то на первое мая текущего года численность официально признанных беженцев  в Республике Казахстан составляет 615 человек или 236 семей», - сказал Нурымбетов на пресс-конференции во вторник. При этом он пояснил, что из Афганистана статус беженца в Казахстане получили 611 человек,  два гражданина из Эфиопии и по одному из Сомали и Нигерии. «Беженцы, прибывшие из Афганистана, по национальному составу: хазары -107 человек, пуштуны - 132 человека, таджики - 337 человек, узбеки - 27 человек и другие национальности 12 человек», - уточнил он.

«Как таковой большой очереди нет. На первое апреля в этом году обратилось десять семей, из них пять уже признаны беженцами, пять - рассматриваются соответствующими комиссиями», - отметил представитель Минтруда.

По его словам, беженцы в настоящее время проживают в Алматы и Южно-Казахстанской области.

В Казахстане с января этого года введен в действие закон «О беженцах», определяющий правовое положение лиц, ищущих убежище и беженцев на территории республики. Законом определены критерии и процедуры присвоения статуса, предусмотрены защита прав лиц, ищущих убежище, и беженцев.

На реализацию закона в 2010-2011 годах выделено 3,7 миллиона тенге, предусматривающие изготовление удостоверений беженцев, проездных документов, а также услуги переводчика.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии