Главы крестьянских хозяйств Алматинской области недовольны повышением тарифов на воду для полива

4 мая 2010, 14:27
Фото:

Главы крестьянских хозяйств Алматинской области недовольны повышением тарифов на воду для полива

АЛМАТЫ. 4 мая. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Главы крестьянских хозяйств  Енбекшиказахского района Шелекского сельского округа Алматинской области недовольны повышением в четыре раза тарифов на использование поливной воды. Об этом сегодня в Алматы было объявлено на специальной пресс-конференции.

По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) РК Тимура Назханова, действиями руководителей РГП «Управление по эксплуатации Бартогайского водохранилища» и Большого Алматинского канала имени Д.Кунаева в Шелекском сельском округе был введен новый тариф в размере 40 тиын за один кубометр воды.

«Крестьян возмутило, что в этом году тариф на воду в четыре раза превысил прежний. До 1 апреля т.г. стоимость  воды была 10 тиын за один кубометр. При этом четыре тиына субсидировало государство, а шесть - платило крестьянское хозяйство. Но даже  это было немалой ценой», - сказал Т.Назханов.

Как сказал глава крестьянского хозяйства ТОО «Мухит Медет» Мурат Жексембитов, повышение стоимости воды убило желание работать. «За последние пять лет только в одном Шелекском сельском округе было открыто 738 крестьянских хозяйств, сегодня осталось 150. То есть 80% - закрылись. Причем этот округ считается благополучным в Енбекшиказахском районе. Многие земли пустуют, потому что земледелие - дело убыточное и не приносит никакой прибыли», - сказал он. По словам М.Жексембитова, сегодня все главы крестьянских хозяйств округа отказались платить  по новым тарифам, и руководство РГП УЭ БВ и БАК им.Кунаева дало распоряжение не давать им воду.

В 2009 году были посажены новые яблоневые сады и виноградники, многолетние травы на площадях более двух тысяч гектаров, которые уже требуют полива. На эту посадку в прошлом году крестьяне получили от государства субсидий на общую сумму более 1 млрд. тенге.

«Сегодня фактически весь крестьянский труд и усилия нашего Правительства по развитию сельского хозяйства поставлены под угрозу. В этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли - тысячу гектаров - под посев сои, кукурузы  и овощей, с 1 апреля по 1 мая эти земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы, но в связи с отсутствием полива к этому ещё никто не приступал. Отсутствие воды приведет к необратимым последствиям - неурожаю овощей и фруктов, и не только в одном районе нашей страны», - сказал  М.Жексембитов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?