Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство СКП Подмосковья наказано за смерть в СИЗО Веры Трифоновой

Фото : 4 мая 2010, 15:31

Руководство СКП Подмосковья наказано за смерть в СИЗО Веры Трифоновой

Первые оргвыводы сделаны в рамках расследования смерти в следственном изоляторе "Матросская тишина" тяжелобольной Веры Трифоновой. Расследование громкого дела находится под контролем президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре РФ, Главным следственным управлением СКП возбуждено уголовное дело в отношении следователя СУ СКП по Московской области Сергея Пысина. Следователя обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) по факту смерти 30 апреля 2010г. обвиняемой Веры Трифоновой в московском следственном изоляторе "Матросская тишина".

Также глава СКП Александр Бастрыкин уволил за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова; руководителю СУ по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Руководитель столичного СКП А.Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи В.Трифоновой сотрудниками учреждения УФСИН РФ и медицинскими работниками.

Напомним, 53-летняя В.Трифонова, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО №1 Москвы. В.Трифонова обвинялась в попытке продать за 1,5 млн долл. должность сенатора Совета Федерации банкиру.

В.Трифонова находилась в "Матросской тишине" с декабря 2009г. По словам адвоката, у нее была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка. Администрация следственного изолятора "Матросская тишина" дважды просила у следователя по делу В.Трифоновой изменить меру пресечения тяжелобольной женщине и поместить ее в больницу. Однако оба раза следствие отказывало в просьбе.

По требованию адвоката В.Трифонову перевели в 20-ю горбольницу в середине апреля с.г., где она попала в реанимацию. 15 апреля женщину забрали из реанимации в медсанчасть "Матросской тишины", а 16 апреля ее доставили в Одинцовский городской суд. Судья, которая тремя месяцами ранее приняла решение о заключении В.Трифоновой под стражу, не стала его менять, отклонила ходатайство защиты об освобождении под залог в 520 тыс. руб. и продлила срок ареста еще на 3 месяца. 29 апреля В.Трифонову привезли в медчасть "Матросской тишины", чтобы 30 апреля этапировать в 20-ю горбольницу.

Громкое дело привлекло внимание руководства России. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью президента компании "КитЭлитНедвижимость" В.Трифоновой.

Это уже не первый инцидент в СИЗО, который приходится расследовать с помощью высшего руководства страны. В прошлом году президент произвел масштабные перестановки в органах ФСИН в связи со смертью в СИЗО юриста Сергея Магницкого.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии