Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Восточном Казахстане местные жители собственными силами восстанавливают сёла, разрушенные наводнением

Фото : 5 мая 2010, 09:10

В Восточном Казахстане местные жители собственными силами восстанавливают сёла, разрушенные наводнением

В село Самарское, которое на прошлой неделе пострадало от прорыва плотины на Лайлинском водохранилище, съехались сотни сельчан со всего района. Вооружившись граблями, лопатами и носилками, они помогают восстанавливать разрушенную деревню.

Пока власти подсчитывают ущерб, нанесенный селу в результате прорыва плотины, сельчане проверяют состояние уцелевших хозпостроек. Кому-то повезло: стены даже не треснули, а кому-то нет: заходить, к примеру, в некоторые строения теперь небезопасно. Помогать бороться с последствиями ЧП в Самарское приехали соседи - около пятисот жителей со всего района.

Дарига Беркембаева, жительница с.Кокжота ВКО:

- Везде грязь, это все выскребаем, вытащили, все это было внутри, вешаем, сушим.

Провести такую акцию, говорят участники, решили неслучайно: услышали о происшествии, договорились о дате проведения и взяли один общий выходной. Целый день в Самарском поднимали заборы, мыли дома, вывозили мусор, белили и красили.

Ергали Раев, житель с.Самарское ВКО:

- Конечно, одному тяжело было бы, мне 70 лет уже, как бы я сделал все, я б не смог это сделать.

Сейчас в селе работает специальная комиссия, специалисты районного акимата обследуют дома и составляют акты. На сегодня известно лишь, что причиной прорыва дамбы Лайлинского водохранилища стал критический объем воды. Из-за резкого потепления талой воды было так много, что магистральный канал оказался переполнен.

Снега прошедшей зимой в Кокпектинском районе выпало в семь раз больше нормы. О том, что весной в село придет вода, жителей предупредили задолго до происшествия. Двухметровые сугробы до сих пор лежат в горах, а, значит, угроза паводков сохраняется.

Село топит по сей день. Теперь, говорят специалисты, вся надежда на погоду: чтобы в Самарском стало сухо, снег в районе должен растаять полностью.

Максим Вечерков


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии