Горячие новости
Читайте также

Главная пенсионерка Казахстана стала жертвой телефонного мошенника

Фото : 5 мая 2010, 09:13

Лидер пенсионеров и известная общественная деятельница Ирина Савостина стала жертвой серийного телефонного мошенника. Об этом в Алматы рассказали полицейские и сама потерпевшая. Оказалось, что, помимо Савостиной, преступнику удалось обмануть еще несколько пожилых людей.

Ирина Савостина выступает в непривычной для себя роли - жертвы мошенника. Ее, ту, что всегда учит пожилых людей быть осторожнее, саму обманули. Причем, по классической схеме. Ночью женщину разбудил телефонный звонок.

Ирина Савостина, лидер движения социальной и правовой защиты пенсионеров «Поколение»:

- Сначала это был голос избитого, измученного человека, даже не «мама», а «ма, я попал в такую ситуацию, меня подставили. Позвони по этому телефону (дает мне записать номер телефона). Сделай все, что они просят» И представьте, сердце сразу раз и екнуло!

На том конце провода, говорит пенсионерка Савостина, ей объяснили, что с ней разговаривает капитан полиции. Мнимый полицейский заявил, что сына пенсионерки задержали за перевозку наркотиков в особо крупных размерах. Чтобы, так сказать, замять дело, лжекапитан потребовал три тысячи долларов. У Савостиной нашлась только тысяча семьсот. Эти спонсорские средства были предназначены для подарков ветеранам. За деньгами явился незнакомец. И только после этого защитница пенсионеров позвонила сыну, который в это время спал, и выяснила, что её обманули. Стражи порядка говорят, что с начала года это десятый телефонный мошенник, которого они задерживают.

Амангельды Шидеркулов, начальник управления криминальной полиции ДВД г. Алматы:

- Набирают любой городской телефон, например, 65-00-00, и вот до кого дозвонятся, потом - 01, 02. Кто берет трубку, ночью же, спросонья люди же иногда сами называют имена своих детей, на этом те и играют. Психология!

Сам задержанный признался, что в Алматы приехал три месяца назад на заработки. По предварительным данным, он причастен, как минимум, к трём аналогичным преступлениям.

- Я никого не обманывал. Меня попросили забрать долг. Позвонили со скрытого номера. Потом я заехал на квартиру и забрал деньги. И все. А звонившего я не знаю! Я ни при чем!

Теперь подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы. Полицейские же предупреждают: мошенники, которые обманывают пожилых людей, традиционно активизируются в преддверии праздников. Стражи порядка советуют не верить странным звонкам и не открывать дверь незнакомцам.

Наталья Кунина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии