Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тайская оппозиция согласилась поддержать «дорожную карту» премьера Ветчачивы

Фото : 5 мая 2010, 09:13

Тайская оппозиция согласилась поддержать «дорожную карту» премьера Ветчачивы - СМИ

АСТАНА, 4 мая - ИА Новости-Казахстан. Руководство антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) во вторник единогласно проголосовало в поддержку "дорожной карты к восстановлению национального согласия", предложенной премьер-министром Апхиситом Ветчачивой в телеобращении к нации вечером в понедельник, сообщает РИА Новости со ссылкой на Седьмой национальный телеканал Таиланда.

Об этом объявил с трибуны один из ключевых лидеров ОФДД Вира Мусикапонг, сообщает корреспондент телеканала с площади Ратчапрасонг, где с начала апреля под руководством ОФДД проходит массовая манифестация "краснорубашечников".

"Мы единогласно проголосовали в поддержку "дорожной карты". Это верный путь к тому, чтобы избежать нового кровопролития. Сейчас остается только один вопрос, дата выборов. Мы согласны с предложением премьер-министра о проведении выборов 14 ноября, однако назначение даты выборов - это прерогатива Избирательной комиссии, а не премьера. Премьер решает, когда распустить парламент. Нам нужна ясность в этом вопросе", - заявил Мусикапонг, часть выступления которого транслировалась в рамках новостного сюжета телеканала.

По таиландской конституции премьер распускает парламент, после чего в течение не менее 45 и не более 60 суток должны пройти новые выборы. Однако точную дату новых выборов назначает Избирательная комиссия.

Ранее во вторник премьер-министр Ветчачива напомнил в телевизионном интервью, что лидерам "краснорубашечного" протеста" следует ясно высказаться в пользу проведения выборов 14 ноября".

"Если такого ясного ответа не будет, правительство все равно приступит к реализации "дорожной карты", однако дата выборов тогда может быть перенесена", - сказал премьер.

Он также признал, что в понедельник выступил с инициативой "дорожной карты" без предварительной консультации с руководством Демократической партии, председателем которой он является.

Во вторник председатель консультативного совета партии, бывший премьер и наставник Ветчачивы в политике Чуан Ликпхай, который пользуется значительным влиянием в партии, заявил, что премьер с ним не советовался по поводу "дорожной карты". Ликпхай также высказал свое личное несогласие с идеей роспуска парламента "под давлением уличных демонстраций", однако подчеркнул, что Ветчачива является председателем партии и премьером и потому имеет право принимать самостоятельные политические решения.

"В четверг будет заседание правления партии, на котором я надеюсь убедить всех скептиков, в том числе и председателя консультативного совета партии Чуана Ликпхая, в своей правоте", - заявил Ветчачива в телеинтервью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии