Горячие новости
Читайте также

Cистема экономного расходования электричества почему-то совсем не экономит деньги потребителей

Фото : 5 мая 2010, 09:51

По гамбургскому счётчику

Полгода минуло с тех пор, как в сентябре 2009 года городские антимонопольщики утвердили для алматинцев, не пользующихся электроплитами, норму потребления электроэнергии (90 кВт/ч на человека в месяц) и дифференцированные тарифы. Сегодня выясняется: система экономного расходования электричества почему-то совсем не экономит деньги потребителей.

На днях в редакцию пришло письмо от алматинского пенсионера, возмущенного странной методикой расчета потребления электроэнергии, принятой в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Анатолий Иванович попросил не называть его фамилию во избежание возможных проблем с энергомонополистом. Но свои квитанции об уплате по счетам за коммунальные услуги в редакцию прислал.

“Товарищество с очень ограниченной ответственностью “АлматыЭнергоСбыт” изобрело непонятную для населения методику штрафов за потребление электроэнергии ниже нормы в 90 кВт/ч” (?! - Ред.), - пишет читатель. - Теперь потребителей штрафуют (производят начисление по повышенному тарифу. - А. А.) как за перебор установленной нормы, так и за недобор! Посмотрите в мои квитанции”.

Позже в телефонной беседе с нашим корреспондентом Анатолий Иванович задал вопрос: почему ему начисляют киловатты по “штрафному” тарифу, если он недожег света до 90 кВт/ч между снятиями показаний счетчика?

И действительно, почему? Другие рядовые клиенты “АлматыЭнергоСбыта”, которым мы показали квитанции, были крайне удивлены, хотя до этого момента они не придавали цифрам в своих квитках никакого значения, молча отдавая деньги.

Мы спросили об этом начальника службы анализа и контроля ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Ольгу ПАК.

- Ольга Петровна, к нам обратился потребитель, который считает: ему неправильно начисляют оплату за электроэнергию. В частности, его обязали оплатить 10 киловатт по повышенному тарифу, но в общей сложности он сжег 84, то есть не перешел за норму.

- Разница между проверками показаний счетчика сколько дней?

- 25.

- В квитанциях мы специально указываем дату снятия показаний, поскольку норма 90 кВт/ч рассчитана на месяц, то есть на 30 календарных дней. В вашем случае это 25 дней - значит, его норма никак не может быть 90, а только 74 кВт/ч. Формула расчета проста: 90 киловатт умножаем на одного проживающего, делим на среднегодовое количество дней в месяце - 30,5 дня и умножаем на количество дней, прошедших между проверками, на 25. И выходит, что 74 кВт/час он получает по тарифу льготному, а 10 - по повышенному.

- Анатолий Иванович утверждает, что договорился с контролерами “ДамуЭнергоСервиса”, которые снимают показания счетчиков, о проверке показаний день в день, то есть 15 числа каждого месяца, чтобы укладываться в норму, но за полгода это ему удалось только один раз.

- Выход один: потребитель сам по телефону передает свои показания, а оператор с его слов вносит показания в базу. В случае если на момент формирования квитанции других показаний нет, то потребитель увидит в квитанции свои показания и нормируемый объем тоже.

Пенсионер же утверждает: несмотря на его своевременные звонки монополисту, в квитанциях проставляли показания, снятые контролерами несколькими днями ранее.

Получается, тем, кто не соблюдает месячный срок между проверками данных счетчика, электроэнергия обходится дороже! Нонсенс, не правда ли?

Именно так оценивает эту ситуацию глава Общества защиты прав потребителей Алматинской области Геннадий ДЖАНГИЛЬДИН, долгие годы борющийся с чрезмерными аппетитами энергетиков.

- Снятие показаний счетчиков раньше или позже срока делается намеренно, чтобы потребитель всегда выходил за рамки установленной нормы. “Загруженность контролеров” - сказки монополистов, которые они привыкли рассказывать обывателю. 250 человек (контролеров. - А. А.) - неужели мало на весь город? - говорит правозащитник. - За прошедшие годы я неоднократно доказывал: себестоимость электроэнергии, вырабатываемой алматинскими тепловыми станциями, в 2-3 раза ниже, чем ее продают горожанам. Ни разу - сколько я ни просил - мне не показали договоры между “АлматыЭнергоСбытом” и производителями, где должно быть четко указано, по какому тарифу поставщики покупают электроэнергию у ее производителей. ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, не произведя ни одного ватта электроэнергии и являясь по сути посредником, зарабатывает на этом очень приличные деньги. Содержание одного только штата контролеров их дочерней структуры “ДамуЭнергоСервис” - 250 человек - требует как минимум 5 млн. тенге в месяц - при условии, что зарплата контролеров не превысит 20 тысяч тенге. Но она наверняка выше. Как вы думаете, за чей счет монополист несет эти расходы?

Кстати, наш читатель Анатолий Иванович призывает городскую прокуратуру “проверить прозрачность и целесообразность расходования средств, уровень зарплат руководства и сотрудников ТОО “АлматыЭнергоСбыт” и разместить результаты этой проверки в средствах массовой информации”.

Действительно, почему бы не сделать этого в интересах более полутора миллионов горожан? Ведь каждый потребитель вправе знать, кто и по какому праву лезет в его кошелек.

Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии