Горячие новости
Читайте также

В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям

Фото : 5 мая 2010, 10:43

В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям.

Астма, язва желудка, дерматит - всех болезней, которыми годами болеют люди, живущие вокруг свалки ядохимикатов, и не перечислить. Некоторые дети, едва появившись на свет, становятся инвалидами.

 Санэпидемиологи несколько лет бьют тревогу, но источник опасности так и не был устранен. Сейчас за дело взялась прокуратура.

В прокуратуру Абайского района Шымкента с заявлением обратился житель улицы Толебаева. Он рассказал, что в 5-10 метрах от жилых домов находится свалка минеральных удобрений и ядохимикатов, для приличия незначительно присыпанная землей.

При этом он пояснил, что живет там с 1980 года и знал, что на территории гаража, граничившего с его участком, имеется склад ядохимикатов и минеральных удобрений. Как выяснилось, в 80-90-х годах на этой территории находился гараж совхоза «XXI партсъезд» Сайрамского района, в котором был склад ядохимикатов и минеральных удобрений. Согласно санитарным требованиям территория вокруг склада на расстоянии 100-300 м была свободна от жилой застройки. Однако при распаде совхоза гараж остался бесхозным, а пустовавшие земли были отданы под застройку частного сектора. Сейчас дома вплотную приблизились к бывшему гаражу и «захоронению» ядохимикатов. Некоторые стоят всего в 5-10 метрах.

Между тем еще четыре года назад санэпидемиологи подняли тревогу по поводу этого захоронения. Были сделаны анализы, которые показали, что в почве имеются хлорорганические пестициды: альфа ГХЦГ, гамма ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ (протокол исследований № 232 от 23.06.06 Республиканской СЭС г. Алматы). Данные виды хлорорганических пестицидов являются стойкими органическими загрязнителями, относятся к первому классу опасности, обладают выраженными кумулятивными свойствами и сохраняются длительное время во внешней среде.

Два года назад начальником УГСЭН Абайского района были направлены письма начальнику Шу-Таласского департамента экологии ЮКФ, начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО, акиму города Шымкента и акиму Абайского района о решении вопроса по утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах, полигонах по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов. Однако ситуация осталась без изменений.

Сотрудники прокуратуры опросили жителей и ужаснулись. К примеру, житель, обратившийся к ним, в течение 18 лет болеет бронхиальной астмой, в течение последних 14 лет болеет язвой желудка; его 55-летняя жена прооперирована по поводу опухоли груди; 20-летний сын с 15 лет болеет дерматитом, на коже имеются темно-коричневые бляшки; 20-летняя дочь в течение последних пяти лет болеет язвенным стоматитом; младший сын уже шесть лет болеет язвой желудка.

Опрос соседей показал, что многие из них также имеют аллергические заболевания, а 12-летняя девочка является инвалидом с детства - у нее врожденный дефект.

В настоящее время районная прокуратура проводит проверку и уже направила письма в соответствующие органы о необходимости в кратчайший срок решить вопрос об утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах по захоронению токсичных отходов. По результатам проверки будет решен вопрос, кто в ответе за то, что «захоронение» не было ликвидировано своевременно, за выдачу участков под строительство рядом со свалкой ядохимикатов и т.д.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии