По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в текущем году на поддержку актюбинских бизнесменов выделят более 600 млн.тг.

5 мая 2010, 11:07
Фото:

По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в текущем году на поддержку актюбинских бизнесменов выделят более 600 млн.тг.

АКТОБЕ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ -  На реализацию первого этапа программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в текущем году Актюбинской области выделяется 634,5 млн.тенге. Эти средства будут направлены на поддержку среднего и малого бизнеса региона через фонд развития предпринимательства «Даму», управление предпринимательства и промышленности и банки второго уровня.

О начале приема заявок от предпринимателей по данной программе объявили представители исполнительных органов и фонда «Даму» на пресс-конференции в облакимате.

По словам главного менеджера филиала фонда «Даму» Гаухар Дуйсембаевой, цель программы - обеспечение устойчивого роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Поддержка будет осуществляться по трем направлениям - новые бизнес-инициативы, оздоровление предпринимательского климата и экспортоориентированные производства. Приоритетными секторами являются АПК, производство промышленной продукции, стройматериалов, металлургия, деятельность в сфере здравоохранения и образования, предоставления услуг населению.

«Даму участвует в двух мероприятиях - это субсидирование процентной ставки и частичное гарантирование проектов, - говорит Г.Дуйсембаева. - Под субсидирование подпадают новые проекты и проекты по модернизации. Размер субсидируемого кредита не должен превышать 3 млрд. тенге, срок кредита - до 3 лет, но может быть пролонгирован до 10 лет. Предприниматель должен участвовать 15 процентами собственных средств. Номинальная ставка должна быть равна 12 процентам, из них 5 процентов будет компенсировать государство, 7 процентов - сам предприниматель».

Механизм реализации программы субсидирования таков: предприниматель обращается за кредитом в банки второго уровня, если банк дает одобрение, обращается в управление предпринимательства, которое выносит проект на рассмотрение регионального координационного совета, с одобрения которого заключается договор субсидирования между банками, фондом «Даму» и предпринимателем.   Полную информацию по программе   планируется разместить на сайте областного акимата (акto.kz), а также управления предпринимательства Актюбинской области.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?