Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большая Алматинка в ожидании хозяина?

Фото : 5 мая 2010, 13:48

Навести порядок в Алмаарасанском ущелье намеревается акимат Алматы.

Большая Алматинка в ожидании хозяина?Как пояснили нам сотрудники городской администрации, скорее всего, уже в ближайшее время правительство республики решит вопрос в пользу Алматинского акимата, и в черту города войдут новые территории: берега Большого Алматинского озера и пойма Большой Алматинки.

Со слов начальника информационного отдела городского управления земельных отношений Владимира Яковлева, резонов тому множество.

Как рассказал в интервью "Вечерке" Владимир Георгиевич, ситуация с Большой Алматинкой и Большим Алматинским озером сложилась более чем странная. Питают водой они город Алматы, но находятся на территории Алматинской области. Так что ответственность за эти водоемы лежит на "областниках". По данным городского акимата, в прошлом году потребление жителями мегаполиса воды побило все рекорды. В час алматинцы потребляли чуть больше 473 тысяч кубометров питьевой воды. Почти половину всего этого колоссального объема обеспечивает водозабор на Большом Алматинском озере. Озерная вода, по словам специалистов, более чистая, потому что успевает отстояться еще в водоеме. Песчинки и частицы глины оседают на дно еще до того, как вода попадает в магистральную трубу, которая несет ее на станцию очистки.

К тому же в русле Большой Алматинки установлен каскад малых ГЭС. Мощность они вырабатывают немалую - полтора мегаватта. И это еще не предел для быстрой и бурной горной реки. По словам специалистов, если провести качественную и продуманную модернизацию этих малых ГЭС, из них можно "выжать" еще больше мощности. Городские власти Алматы уже разработали проект модернизации и подсчитали, во сколько казне города обойдется это удовольствие, но все упирается опять же в вопрос территориальной принадлежности реки. Если бы пойма реки и берега озера вошли в черту города, то акимат уже в этом году начал бы прорабатывать все технические нюансы модернизации малых ГЭС. И, вполне возможно, энергетики уже летом смогли бы начать работы на объектах. Ведь наш город, несмотря на строительство новых высоковольтных линий с севера страны, испытывает энергетический голод.

Владимир Яковлев утверждает, что под документом о передаче этих территорий под юрисдикцию акимата Алматы подписались практически все заинтересованные областные и городские ведомства. Осталось слово лишь за акимами Алматы и Алматинской области. После этого документ будет передан на утверждение в правительство страны. Причина того, что процедура передачи земель такая долгая и серьезная, в том, что речь идет о большой территории - 707 гектаров. По мнению нашего собеседника, областная администрация не возражает против того, чтобы передать озеро и реку городу. Объясняется это просто: у "областников" своих забот сейчас хватает. К тому же благоустройство поймы реки и берегов озера - дело затратное, а областной бюджет не резиновый. Эту инициативу поддерживают и сотрудники Иле-Алатауского национального парка. По их словам, кто-то должен навести порядок на этой территории.

В том, что порядок наводить нужно и чем скорее, тем лучше, убедились корреспонденты "Вечерки". Мы проехали всего два километра вдоль русла Большой Алматинки. Картина нам открылась удручающая. По бокам русла реки, как грибы после дождя, на месте старых дач растут внушительного вида коттеджи. Причем санитарные нормы, которые запрещают строить жилые дома и производственные здания ближе 15 метров к руслу реки, нагло попраны. К тому же дома стоят вплотную к каменистым обрывам и оползнеопасным склонам. Так что в случае ЧП жертв будет немало. И, судя по всему, местные жители это понимают, вот и торопятся жить на полную катушку. Поэтому и мусор в пластиковых пакетах бросают прямо в реку, чтобы не тратить отпущенное время на его вынос. Заметили мы и трубу, по которой в реку сливаются нечистоты. Идет она от одного из домов, расположенных на берегу реки. За его высоким забором хозяин намывал свою машину, а грязную воду, пополам с отмытой гарью и пылью, в реку сливал.

Артем МИУСОВ

Фото Павла МИХЕЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии