Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алмалинском районе собираются убирать дворы по новому методу

Фото : 5 мая 2010, 13:52

В Алмалинском районе собираются убирать дворы по новому методу

Просто будет чистоПроблем по жилищно-коммунальному хозяйству накопилось предостаточно. Постепенно в масштабах города они решаются, но не всегда так быстро, как хотелось бы. Один из таких вопросов - состояние дворов и придомовых территорий.

Недавно в Алмалинском районе прошло совещание с участием акима Марата Принбекова, руководителей мусоровывозящих организаций и председателей КСК. Один из пунктов повестки дня был посвящен как раз вопросу очистки и благоустройства алматинских дворов.

По данным на 1 января 2010 года, в Алмалинском районе зарегистрированы 187 КСК, которые обслуживают 1333 многоквартирных дома. Между тем только в апреле текущего года, по словам Марата Принбекова, за антисанитарное состояние дворов были составлены административные протоколы на три кооператива.

Вообще-то внедрение самой системы кооперативов собственников квартир в числе прочих задач было нацелено на сохранение и надлежащее содержание жилых домов и придомовых территорий. В том числе рассчитывалось на повышенную ответственность самих жильцов.

На деле все получилось иначе.

- Проблемы содержания внутриквартальных территорий складываются из низкого уровня коммунальных платежей и необходимых затрат на содержание и капитальный ремонт жилищного фонда, - заметил во время совещания заместитель акима района Манапхан Кансеитов.

По его словам, сейчас в городе просто отсутствует полноценный рынок услуг по эксплуатации и содержанию придомовых территорий. В штатном расписании каждого КСК есть дворники, но на их маленькие зарплаты и желающих немного. В итоге те, кто все-таки "подписывается" на эту работу, нередко относятся к своим обязанностям с прохладцей. В результате то здесь то там алматинцам приходится наблюдать неубранные контейнерные площадки и кучи мусора прямо у домов. Кстати, по словам Марата Принбекова, один такой двор располагается буквально в двух шагах от акимата.

Районные и городские власти периодически устраивают проверки, кое-где виновных наказывают, но карательные меры помогают слабо.

Именно на этом совещании на суд общественности был представлен подготовленный в районной администрации пилотный проект "по организации очистки внутридворовых и внутриквартальных территорий". Охватит он квадрат, ограниченный улицами Розыбакиева - Абая - Райымбека и восточным берегом Сайрана. Презентовал проект Манапхан Кансеитов.

По замыслу организаторов, уборка будет возлагаться не на штатных дворников КСК, а на специальные бригады.

- Мы предполагаем, что в проекте будет участвовать группа одного из ТОО, имеющих доступ к подобным работам, - уточнил Манапхан Кансеитов.

При этом за каждой бригадой будет закреплена четко очерченная территория, в которой каждый дворник станет отвечать за уборку определенного участка.

Попадаются дворы, территория которых принадлежит не одному КСК, а сразу нескольким. В результате тамошние дворники никак не могут поделить между собой кому где убирать. Получается, что у семи дворников все в мусоре. Разработчики проекта утверждают, что эта проблема ликвидируется автоматически - именно в результате четкого закрепления. Вместе с тем и сами ТОО будут заинтересованы в результатах труда, потому что выбирать их будут на основе тендеров. И если работа не устроит, контракт расторгнут и обратятся к другим.

Возглавлять каждую бригаду будет бригадир, который, кстати, также будет работать на своем индивидуальном участке. Группа будет оснащена всем необходимым. Это не только совки и лопаты, но и техника, в том числе и погрузчики. Кроме того, всех обеспечат сезонной формой.

Параллельно, по замыслу разработчиков, должны быть отремонтированы и подвальные помещения в КСК. Поскольку технические помещения для дворников будут выделяться именно из этого фонда.

Финансирование планируется проводить из нескольких источников. Во-первых, из бюджетных средств, предназначенных на уборку территорий общего пользования, прилегающих к придомовой территории со стороны улиц. Во-вторых, из целевых платежей жильцов, при этом размер будет устанавливаться в каждом КСК отдельно - на общем собрании. И в-третьих, будут заключаться договоры на уборку территорий с предпринимателями, чьи бутики и офисы располагаются на закрепленных за бригадами участках.

Таким образом, повысится и зарплата дворников. По проекту планируется, что оклад составит не менее 25 тысяч тенге плюс премиальный фонд, которым будет распоряжаться бригадир.

Присутствовавшие на совещании председатели КСК предполагают, что первое время новая система может давать сбои, как часто случается со всем новым. Но районное руководство это не пугает.

- С председателями кооперативов, расположенных в данном квадрате, мы будем встречаться еженедельно за "круглым столом" и обсуждать вопросы, решать все проблемы, - пообещал заместитель акима.

Зато положительных моментов, по его словам, от нововведения ожидается предостаточно.

- В результате реализации проекта будет создан механизм финансирования уборки территорий жилых домов и обеспечен контроль за состоянием жилищного фонда.

Кроме того, в числе ожидаемых достижений - расширение рынка жилищно-коммунальных услуг и создание новых предприятий по обслуживанию внутридомовых территорий. А следовательно, развитие малого и среднего бизнеса.

Роман ИВАНОВ

Фото Павла МИХЕЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии