Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал «революционеров» «разбойниками»

Фото : 5 мая 2010, 14:09

Алматы. 4 мая. КазТАГ - Дилярам Аркин. Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев солидарен с мнением главы государства Нурсултана Назарбаева, который назвал апрельские события в Кыргызстане разбоем.

Как известно, 2 мая в Бишкеке у посольства Казахстана прошел пикет, на котором его участники потребовали публичных извинений от Н.Назарбаева за то, что он назвал события в Кыргызстане разбоем.

“Я думаю, что глава государства в данном случае умно высказал на девятом Евразийском медиа форуме свое видение того, что произошло в Кыргызстане. И весь мир знает, что 7-8 апреля, даже частично 9 апреля 2010 года в Бишкеке и во многих других населенных пунктах Кыргызстана имели место действия, граничащие не только с разбоем и мародерством, но и с конкретными убийствами ни в чем не повинных людей. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы глава государства или любой другой человек приносил извинения киргизам”, - сказала Е. Ертысбаев в интервью корреспонденту КазТАГ.

Советник президента Казахстана напомнил, что аналогичную оценку событиям в Кыргызстане высказывали также и лидеры других государств, зачастую даже в более жесткой форме.

“… честно говоря, я не вижу никаких оснований высказывать киргизам претензии главе нашего государства, который предпринял конкретные меры для того, чтобы избежать кровопролития в Кыргызстане. Вы сами знаете, какую большую роль в этом сыграл Нурсултан Назарбаев, предотвратив вероятную гражданскую войну”, - отметил Е. Ертысбаев.

Минские заявления экс-президента Кыргызстана К.Бакиева он считает несерьезными. “Я думаю, это было в высшей степени несерьезный шаг. Такого поступка стыдятся даже дети. Есть такое школьное изречение - “Первое слово дороже второго!””, - сказал в этой связи он.

По мнению советника, если К. Бакиев считает себя легитимным президентом, то он должен вернуться в родную страну и управлять государством.

“Пусть возвращается в Кыргызстан и руководит страной. В чем проблема? Ну, а поскольку он не выходит на рабочее место, то по трудовому законодательству всех стран мира он просто теряет свое место работы. За прогулы! Он же не в состоянии выйти на работу”, - считает Е. Ертысбаев.

Он полагает, что причиной падения режима К.Бакиева стало неэффективное государственное управление и отсутствие глубоких экономических реформ в стране.

“Я глубоко убежден, что корень всех проблем - отсутствие глубоких фундаментальных социально- экономических и рыночных преобразований. Политика долгое время была на первом месте, а экономика и привлечение иностранных инвестиций - на втором. Вот, в чем проблема”, - считает советник президента РК.

По его словам, новому руководству Кыргызстана необходимо начать экономические преобразования в стране.

“Кыргызстан - уникальная страна, на ней расположены 28 тысяч горных озер, там великолепная природа. И если были бы реформы и стабильная система, высокий уровень безопасности, то это страна стала бы крайне привлекательной для туризма или этнотуризма. Один Иссык-Куль чего стоит! … А гидроресурсы настолько уникальны, что электроэнергией они могли бы снабжать громадную территорию Центральной Азии вплоть до Индии!”, - отметил Е. Ертысбаев.

По его оценке, в данный момент из-за большого уровня безработицы существует вероятность повтора цветной революции в Кыргызстане. Действия новой власти он также не одобряет.

“Нужен высокий уровень политической культуры, нужно было давление на правительство и на тот же парламент. Зачем они его распустили? Сейчас в Кыргызстане нет ни одного легитимного уровня власти. Надо было окружить парламент и, как правильно сказал Феликс Кулов, заставить их принять нужное решение”, - сказал Е.Ертысбаев.

“Нужно было не грабить здание парламента, не поджигать его и не выносить оттуда компьютеры, а требовать, чтобы они приняли решение по президенту и правительству. Вот, как делают в цивилизованных странах, а не в цивилизованных делают так, как сказал наш президент Н. Назарбаев, путем разбойных нападений”, - резюмировал он.

«Дурь и идиотизм».

05.05.2010

Казахстанцы не должны извиняться перед киргизским народом, считает депутат Нехорошев

Депутат мажилиса парламента Казахстана Владимир Нехорошев считает дурью и идиотизмом требования киргизских демонстрантов, которые заявили у здания посольства Казахстана в Бишкеке, что президент РК Нурсултан Назарбаев должен извиниться за определение разбой, данное недавним событиям в соседней республике.

Какие еще извинения? Это даже не наглость, а идиотизм и дурь! Я думаю, что не мы, а киргизы должны извиниться перед нами. Потому что там было сплошное мародерство, а это хуже, чем разбой. Там погибли наши люди, а казахстанские бизнесмены понесли убытки. Все видели по телевидению, что там творилось: как грабили магазины, базары и офисы, которые не имеют никакого отношения к Бакиеву. И все это делали люди неадекватного поведения. Это они должны извиниться перед Казахстаном, как перед председателем ОБСЕ, за такое поведение!, - заявил парламентарий в интервью корреспонденту КазТАГ.

По его мнению, киргизские мародеры также должны принести извинения и перед мировым сообществом.

Я думаю, им еще правильнее нужно будет извиниться и перед мировым сообществом за неконтролируемое поведение. Эти люди (мародеры - КазТАГ) явно были ненормальные, когда там крушили и ломали, - отметил В. Нехорошев.

Парламентарий также осудил минские заявления экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, отказавшегося от заявления о своей отставке, написанного в Казахстане.

Он должен был в Казахстане, а не из Минска свои заявления делать! Устроил зоопарк какой-то в Беларуси! Бакиев просто поступил как идиот с уровнем кретина. Мы ему жизнь спасли. Мне кажется, что все-таки К. Бакиев должен извиниться перед мировым сообществом. А Нурсултан Назарбаев, я думаю, не нуждается в его извинениях, - подчеркнул народный избранник.

В.Нехорошев посоветовал киргизским демонстрантам в будущем не устраивать подобные акции протеста, а заняться сельским хозяйством и производством.

Сегодня там, к большому сожалению, временное правительство ничем не управляет, нет стабилизации, идет только дележ портфелей. Уже сколько руководителей таможенных служб за оду неделю поменялись. Надо активно экономикой заниматься, пахать и сеять. А то никто не будет вкладывать в Кыргызстан инвестиций! Кто интересно, на это осмелится, если в Кыргызстане дважды идет разбой и дележ имущества. Ну, поделят и что? Что там останется делить? И что там за временное правительство? Один заявляет одно, другой опровергает!, - возмутился В. Нехорошев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии