Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ готова максимально содействовать реформам в Киргизии - глава МИД Казахстана

Фото : 5 мая 2010, 14:35

ОБСЕ готова максимально содействовать реформам в Киргизии - глава МИД Казахстана

АСТАНА, 5 мая - ИА Новости-Казахстан. ОБСЕ готова максимально содействовать реформам в Киргизии, в том числе проведению референдума по новой редакции Конституции страны, а также выборов законодательных и исполнительных органов власти, сообщил в интервью РИА Новости и газете "Время новостей" действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

В Киргизии 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых 7 апреля к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил свои полномочия.

"Проект новой редакции Конституции Киргизстана был представлен на общественное обсуждение 26 апреля. Всенародный референдум там пройдет 27 июня, а парламентские выборы - 10 октября. Возможно, и президентские выборы пройдут 10 октября. ОБСЕ уже оказывает и окажет максимальное содействие в проведении этих кампаний на основе диалога всех сторон", - сказал Саудабаев.

В числе возможных областей, в которых ОБСЕ могла бы расширить деятельность в Киргизии, действующий председатель ОБСЕ назвал содействие установлению безопасности, реализацию экономических и экологических программ, конституционную реформу, помощь в выборных процессах, мониторинг ситуации с правами человека и основными свободами.

"В качестве экстренной меры Центр ОБСЕ в Бишкеке уже получил для оказания помощи в этих сферах дополнительные средства", - заметил Саудабаев.

По его мнению, ключевыми элементами достижения стабильности в стране и улучшения условий жизни людей должны стать восстановление верховенства закона, налаживание общественного порядка, защита прав человека и тесное сотрудничество с международным сообществом.

"При этом акцент надо делать на обеспечении безопасности, восстановлении деловой активности и возвращении внутриполитических процессов в правовое поле - в первую очередь, путем легитимизации временного правительства. Без этого трудно достичь восстановления доверия мирового сообщества и снижения напряженности во всех регионах страны", - полагает Саудабаев.

Он добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о принятии странами-участницами ОБСЕ плана действий по поддержке восстановления стабильности в Киргизстане, в котором "будут предусмотрены конкретные шаги, определены финансовые потребности содействия и разделение труда между организациями - партнерами ОБСЕ".

"Казахстан уже приступил к оказанию братскому народу Киргизстана гуманитарной помощи в части медикаментов, ГСМ и других материалов. Россия, США, другие государства и международные организации также выразили готовность оказать и уже оказывают гуманитарную, материальную и финансовую помощь Киргизстану", - напомнил действующий председатель ОБСЕ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии