Депутатский запрос Премьер-министру: пенсионная система - о механизме средней зарплаты пенсионерам, вышедшим на пенсию с 1 января 1998 г. и имеющим стаж  работы  более 35 лет

 

Депутатский запрос Премьер-министру: пенсионная система - о механизме средней зарплаты пенсионерам, вышедшим на пенсию с 1 января 1998 гАстана, 5 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Светлана Ферхо:

«В Мажилис Парламента Республики Казахстан, начиная с 2009 года и по настоящее время, продолжают обращаться пенсионеры Восточно-Казахстанской области 1948-1950 годов рождения, имеющие общий трудовой стаж от 35 до 40 лет, но получающие пенсию в минимальном размере из-за последствий переходного периода 90-х годов, когда они вынуждены были до наступления пенсионного возраста находиться годами в отпусках без содержания и в результате оказаться получателями минимальной пенсии.

Многие из них, находясь в предпенсионном возрасте, по разным обстоятельствам не смогли представить справку о заработной плате: из-за простоя предприятий, снижения объема производства, либо предоставленные справки о заработной плате не позволили назначить пенсии выше минимального размера.

Производимые в дальнейшем перерасчеты пенсий не изменили ситуации - они продолжают оставаться на минимальной пенсии.

В правильности исчисления пенсий  они не сомневаются,  их позиция в   следующем: внести изменения в законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

Выступая на правительственном часе 18 января т.г., министр труда и социальной защиты Абдыкаликова Г.Н. отметила (цитирую стенограмму): «…в целом мы определились по пенсионной системе, то есть в республике есть концепция, есть многоуровневая пенсионная система. Сейчас стоит вопрос о совершенствовании определенных параметров, определенных критериев. Созданная рабочая группа завершила свою работу в прошлом году. Мы должны это сейчас пропустить через себя, то есть посмотреть, где согласны, где надо доработать, затем мы представляем на Совет экономической политики при Правительстве республики.  Это зависит и от экономической ситуации, тем не менее, мы по результатам определим шаги на перспективу».

На основании вышеизложенного, прошу  Вас, Карим Кажимканович, поручить  Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан:

- довести до сведения депутатов разработанную долгосрочную стратегию развития   пенсионной системы,

- в данный момент до принятия нового закона внести  изменения в действующее законодательство о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан  по данной категории людей,

- или рассмотреть возможность принятия нормативного акта, позволяющего разработать механизм средней заработной платы пенсионерам, вышедшим на пенсию с 1 января 1998 года и имеющим стаж  работы  более 35 лет».

 

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

5 мая 2010, 15:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript