Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Премьер-министру: ажиотаж в связи с введением ИИН

Фото : 5 мая 2010, 16:18

Депутатский запрос Премьер-министру: ажиотаж в связи с введением ИИН

Астана, 5 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Уалихан Калижанов:

 «Своим обращением мы хотим обратить Ваше внимание на ажиотаж, происходящий среди населения в связи с введением в удостоверения личности и паспорта наших граждан индивидуального идентификационного номера. С 13 августа 2010 года в Казахстане документы, удостоверяющие личность, паспорт гражданина РК, виды на жительство иностранцев в РК, регистрационные свидетельства для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия ИИН будут признаны недействительными.

Чем ближе эта дата, тем больше очередей в ЦОНах и тем нервозней становится обстановка вокруг обмена документов в стране. Каждый день здесь образуются огромные очереди, естественно, работники центров не справляются с большим потоком, желающих обменять свои удостоверения личности с целью получения ИИН. Активизировались разного рода дельцы, предлагающие посреднические услуги, которые стараются использовать сложившуюся ситуацию для получения незаконных доходов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров», проставлять в документах индивидуальный идентификационный номер в Казахстане начали в 1997 году, срок окончания был определен 13 августа 2010 года. Надо отметить, что государственные органы все эти годы не на должном уровне проводили информационную работу среди населения, поэтому, как надо было ожидать, поток желающих сделать это хлынул только сейчас.

В настоящее время многие казахстанцы горячо обсуждают необходимость обязательного получения документов с ИИН, при этом работниками ЦОНов и органов юстиции даются различные информации, порою противоречивые. В одном случае одни говорят, что после 13 августа т.г. выдача документов с ИИН будет платная, сейчас их меняют бесплатно, другие успокаивают, что плата взиматься не будет. Работники органов юстиции и ЦОНов дают интервью, что после указанного числа, удостоверения личности и паспорта граждан будут оставаться действительными, вместе с тем, в соответствии со статьей 13 Закона, документы считаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера. Приближается сезон отпусков, и тех, кто обеспокоен вопросом: как отсутствие ИИН в паспорте отразится на выезде за пределы страны, успокаивают тем, что в этом нет большой необходимости, так как это больше касается использования документов внутри страны. Непонятно, что будет с РНН и СИК. Можно долго продолжать перечень вопросов наших граждан, на которые не даются однозначные, понятные  ответы.

Складывается впечатление, что единого мнения по этому поводу в заинтересованных ведомствах до сих пор нет. Более того, на данную ситуацию неблагоприятно сказалось передача с 1 января 2010 года центров обслуживания населения из ведения Министерства юстиции под юрисдикцию местных акиматов. Прием документов, удостоверяющих личность и паспортов, производят ЦОНы, а документирование населения продолжает оставаться в ведении органов юстиции.

Не будет ли решением вопроса, на наш взгляд, обратный процесс возвращения центров обслуживания населения в ведение Министерства юстиции или же создание нового ведомства. Такие высказывания имеют место, надо отметить, что постоянные, порою неоправданные передачи каких-либо подразделений из одних ведомств в другие неблагоприятно сказываются на их деятельности.

Уважаемый Карим Кажимканович! Своим обращением мы хотим ещё раз обратить Ваше внимание на сложившуюся в стране неблагоприятную ситуацию, связанную с обменом документов с ИИН, которая требует дополнительных организационных мероприятий. Считаем возможным активизировать работу органов юстиции и центров обслуживания населения путем работы в выходные дни, а также круглосуточного действия ЦОНов. Предусмотреть возможность выезда работников указанных государственных органов в коллективы учреждений и организаций для приема от граждан документов для осуществления обмена до истечения срока, установленного законом».

Под этим запросом подписался также депутат Бекен Алимжанов.

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии