Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе завершена реконструкция Братской могилы

Фото : 6 мая 2010, 09:18

В Актобе завершена реконструкция Братской могилы

 АКТОБЕ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В преддверии 65-й годовщины Победы в Актобе практически завершена реконструкция Братской могилы. Здесь захоронены тела советских воинов, умерших в актюбинских госпиталях в годы войны.

По словам пресс-секретаря акима города Ларисы Томчук, реставрация Братской могилы проведена впервые за последние 15 лет, на эти цели из бюджета выделено 5,5 млн. тенге.

Всю работу по камню провело КП «Гранит». Произведена облицовка постаментов, ступеней лестницы и обелиска красными и черными гранитными плитами, обновлена скульптура Солдата, нанесены надписи с фамилиями умерших воинов на плиты, на площади 110 квадратных метров уложена тротуарная плитка, заменены ворота, отреставрированы ограждения. Также проведена реставрация 84 надгробных плит.

Как рассказала заместитель акима города Сания Калдыгулова, в годы Великой Отечественной войны в г. Актюбинск на базе школ №13,15 работали военные госпитали, сюда привозили раненых бойцов со всего Советского Союза. Умерших в госпиталях бойцов хоронили в братской могиле.

Здесь же захоронен Михаил Калистратович Высотин, призванный на фронт из России. В течение 65 лет его родственники не могли найти место его захоронения и лишь в этом году архив Российской Федерации дал ответ, что их дядя захоронен в братской могиле в Актобе. Сегодня в Актобе из Омска приезжают его родственники, которые примут участие в памятном митинге на Братской могиле 7 мая, посвященном 65-летию Победы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии