Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде в парке 50-летия Казахстана открыт обелиск солдатам Великой Отечественной войны

Фото : 6 мая 2010, 09:30

В Караганде в парке 50-летия Казахстана открыт обелиск солдатам Великой Отечественной войны

 КАРАГАНДА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Октябрьском районе Караганды в среду, 5 мая, в парке 50-летия Казахстана состоялось открытие обелиска памяти солдат Великой Отечественной войны, которые призывались на фронт Сталинским районным военным комиссариатом.

Место, откуда провожали на фронт призывников Сталинского (ныне Октябрьского) района, десять лет назад помогли установить учащиеся одной из школ Майкудука из группы поиска. Тогда там водрузили памятный камень. С тех пор также стало традицией на бывшей площади Сталинского райвоенкомата в старой части города собирать ветеранов в преддверии Дня Победы. В прошлом году там же установили памятный обелиск, а в нынешнем, по просьбе ветеранов, его решено было перенести в парк, ближе к жилому массиву.

В честь открытия обелиска в парке состоялся митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На этой церемонии присутствовали и бывшие призывники Сталинского райвоенкомата. «Я уходил на фронт в 1943 году. Было мне тогда 17 с половиной лет. Провожала меня мама. На войну мы шли с песнями, под игру гармошки», - поделился воспоминаниями 84-летний ветеран Николай Григорьевич Ушаков.

Аким Октябрьского района Сергей Касимов вручил ветеранам юбилейные медали «1941-1945 ж.ж. Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 65 жыл». Собравшиеся смогли отведать солдатской каши из полевой кухни.

«Мобилизовано на фронт - 11533, погибло - 6298», - значится на обелиске. «Ушел солдат в бессмертие», - гласит надпись.

В Карагандинской области, по данным областного управления культуры, насчитывается 140 сооружений Боевой Славы, в том числе 9 мемориальных комплексов, 87 обелисков, 27 памятников, четыре бюста героям войны, две стелы, 12 мемориальных и памятных досок. К юбилею Победы все они приводились в порядок, благоустраивалась территория памятников и проводились ремонтно-реставрационные работы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии