Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК предупредил о наступлении пика пожароопасного периода

6 мая 2010, 09:33
Фото:

Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК предупредил о наступлении пика пожароопасного периода

АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - О наступлении  пика пожароопасного периода в лесах на фоне жарких и сухих дней сообщили представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК.

Председатель комитета Ерлан Нысанбаев сообщил, что нынешний год является особенным, так как из-за дождливого 2009 года образовался обильный травостой, который также представляет опасность с наступлением теплых и жарких дней.

С учетом наступления пожароопасного периода, со слов Е.Нысанбаева, принимаются экстренные меры. Комитет лесного и охотничьего хозяйства и областные территориальные инспекции проверили готовность государственных лесовладельцев к сезону. Проведены занятия по обучению работников лесной охраны и членов противопожарных команд тактике тушения лесных пожаров, соблюдению техники безопасности. К мероприятиям активно подключаются работники акиматов.

В связи со сложившейся чрезвычайной обстановкой впервые организованы  круглосуточные дежурства на пожарно-наблюдательных вышках, а также проводятся рейдовые мероприятия, включая ночные, для предотвращения фактов поджога и других нарушений.

На площади 5639 тыс. га осуществляется авиационное патрулирование лесов, которое охватывает наиболее ценные хвойные и лиственные насаждения в Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

Ерлан Нысанбаев отметил, что имеют место случаи безответственного подхода сельхозпроизводителей, когда из-за неконтролируемых отжигов на сельхозугодьях возникают пожары на близлежащих лесных участках.

Так, происходили случаи перехода степных пожаров на территорию гослесофонда в Северо-Казахстанской области (пострадало более 300 га лесных угодий), Акмолинской   (21 га) и Карагандинской областях (18 га).

В этой связи Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза направлены телеграммы в акиматы областей по вопросу запрета неконтролируемых отжигов и сельхозпалов, а областным территориальным инспекциям поручено провести беседы с руководителями сельхозформирований.

Как сообщил Е.Нысанбаев, в последние годы отмечена тенденция снижения числа лесных пожаров. Так, в 2008 году отмечен 901  пожар на территоиях лесофонда площадью 7 728 га, где выгорело 5 912 га лесных участков. В прошлом году отмечено 528 пожаров на 4 368 га лесофонда, где выгорело 2 914 га лесных площадей. В текущем году будут приняты эффективные меры по защите лесов от пожаров, отметил председатель комитета.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?