Горячие новости
Читайте также

В Алматы по-прежнему остро стоит проблема перегруженности школ

Фото : 6 мая 2010, 09:41

В Алматы по-прежнему остро стоит проблема перегруженности школ

АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы по-прежнему остро стоит проблема перегруженности школ. Это важный вопрос и в связи с переходом страны на 12-летнее обучение. Но, если в 2005 году дефицит  ученических мест составлял 26 578, то сегодня этот показатель снизился до 14 176. Об этом в Алматы в ходе депутатских слушаний в маслихате города  сказала начальник городского управления образования Рахат Шимашева.

По ее словам, вопрос обеспечения учреждений образования учебниками и учебно-методическими пособиями находится на постоянном контроле. Если в прошлом году на приобретение учебной литературы из местного бюджета выделено 627 млн. 330 тыс. тенге, то в этом году - 769 млн. 886 тыс. тенге.

По мнению Р. Шимашевой, необходимо принимать меры по увеличению доступности технического и профессионального образования, и создать институт социального партнерства - главный приоритет развития профессионального образования. «В настоящее время потребность рынка труда в Алматы на три четверти представлена рабочими профессиями. При этом,  на одного учащегося в профлицее приходится семь студентов вузов. Следует учитывать и тот факт, что при переходе на 12-летнее обучение   примерно 60-70% выпускников основной школы будет продолжать обучение в профлицеях и колледжах. Требуется срочное строительство, как минимум, 3-4 объектов технического и профессионального образования», - сказала она.

Пока в 2010-2011 годах запланировано строительство двух профессиональных лицеев на 720 ученических мест каждый.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии