Горячие новости
Читайте также

В ВКО виновные в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище понесли наказание

Фото : 6 мая 2010, 09:45

В ВКО виновные в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище понесли наказание

Семей. 5 мая. Kazakhstan Today - В Восточно-Казахстанской области виновные в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище понесли наказание. Об этом корреспонденту агентства сообщил аким Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусин.

По его информации, дисциплинарные взыскания получили заместитель акима Кокпектинского района, начальники отдела жилищно-коммунального хозяйства и отдела строительства. Кроме того, снят с должности директор местного коммунального предприятия.

По его словам, наказания применены за ослабленный контроль и допущение чрезвычайной ситуации.

В настоящее время к проверке обстоятельств, повлекших прорыв плотины, приступила областная прокуратура.

По информации пресс-службы акима Усть-Каменогорска, в ближайшее время "на месте четырех домов, разрушенных в результате прорыва плотины, будет новое жилье". "Жителям села, у которых пришли в негодность огородные участки, которые буквально завалило илом, выделят по 10 соток земли для посадок. Водой снесло и мостик, соединяющий два берега, разделив село на две части. Сейчас вдоль речки ведутся берегоукрепительные работы", - проинформировали в акимате.

"Остальные вопросы по восстановлению хозяйственных построек и другие решаются в плановом порядке. Работаем в круглосуточном режиме. Помощь оказывают глава области и Усть-Каменогорска", - отметил аким Кокпектинского района.

По его словам, "проблема по этой плотине не нова". "Она в аварийном состоянии. И необходимо вопрос этот решать в комплексе с Ешкибайским водохранилищем. Но средств одного только областного бюджета для этого недостаточно. Водохранилище необходимо восстанавливать основательно: укреплять берега, углублять и выпрямлять русло. Ремонт предполагается произвести осенью. А пока будет восстановлен шлюз, чтобы была возможность заново набрать в водохранилище воду и подать ее селу", - пояснил Д. Мусин.

Как сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска, "4 мая в пострадавшее село Самарское выехали четыре автобуса с представителями депутатского корпуса, партии "Нур Отан", комитетов местного самоуправления и молодежного маслихата - всего 100 человек. За один день работы они помогли навести порядок в 40 дворах, местной больнице, восстановлено 4 крыши и десятки заборов, вывезен мусор. Сегодня из областного центра в семь часов утра выехала вторая группа помощников".

Кроме того, в селе Самарское из числа местных жителей создано 12 уличных комитетов, которые ведут восстановительные работы.

Напомним, что плотину на Лайлинском водохранилище прорвало 29 апреля в результате повышения температуры воздуха до 30 градусов и сильных проливных дождей. "Приток воды в водохранилище превысил проектные нормы гидротехнических сооружений плотины, шлюзов и аварийных стоков. В результате в месте установки шлюзов вода подмыла грунт, конструкция шлюзов обрушилась и в данном месте образовался прорыв. Вода пошла в населенный пункт", - прокомментировали в пресс-службе департамента по ЧС.

Потоками воды подтопило 9 улиц, 193 дома, больницу, среднюю школу, детский сад, разрушены 4 дома.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии