Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Белорусские фирмы намерены активно работать в Казахстане - Посол РК в Беларуси А.Смирнов

Фото : 6 мая 2010, 09:49

Белорусские фирмы намерены активно работать в Казахстане - Посол РК в Беларуси А.Смирнов

 МИНСК. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Беларусь и Россия традиционно являются союзниками и близкими экономическими партнерами Казахстана. А в начале 2010 года тремя государствами создан Таможенный союз. О том, как развиваются торгово-экономические отношения с Республикой Беларусь, рассказывает в интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в РБ Анатолий Смирнов.

- Анатолий Владимирович, дайте оценку ныненешнему состоянию торгово-экономических отношений Казахстана с Беларусью.

- Прежде всего, с большим удовлетворением хотел бы отметить, что традиционно дружеские казахстанско-белорусские отношения за последнее время значительно активизировались. Это касается, в буквальном смысле, всех направлений: торгово-экономического, культурно-гуманитарного и военно-технического.

Важную роль в этом играют согласованные позиции государств по многим актуальным международным проблемам, консолидированные партнерские отношения в международных организациях, активное сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и в вопросе формирования Таможенного союза.

Подтверждением является поддержка Республикой Беларусь кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году, инициативы проведения саммита ОБСЕ в Астане, ряда других важных инициатив.

Уровень торгово-экономического сотрудничества наглядно свидетельствует о партнерских отношениях. Из всех постсоветских стран во внешней торговле Беларуси со странами СНГ Казахстан занимает третье место.

Нужно отметить, что на состояние двусторонних торгово-экономических связей негативно повлиял мировой финансовый кризис. Тенденция снижения товарооборота начала проявляться уже в начале 2009 года. В результате, по итогам прошлого года он составил всего лишь 388,3 млн. долларов США, что на 27,7% меньше уровня 2008 года. Однако мы сумели не допустить более глубокого спада.

Как известно, в 2009 году состоялись сразу два важных события в двусторонних отношениях. Это официальные визиты в Беларусь Президента РК Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра Карима Масимова. Они придали новый импульс казахстанско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам визитов было подписано значительное количество соглашений и контрактов. Впервые за всю историю двусторонних отношений был подписан масштабный документ - план совместных мероприятий на 2010-2011 годы (Дорожная карта) по реализации программы экономического сотрудничества между двумя странами на 2009-2016 годы, которая охватывает важные направления двусторонних отношений. И в связи с принятием в Казахстане программы по индустриально-инновационному развитию до 2014 года, я думаю, они могли бы быть особенно актуальны сегодня.

И белорусская сторона, в случае стремления расширить свое присутствие на казахстанском рынке, может принять участие в реализации казахстанских проектов в рамках программы ФИИР и внести свой вклад в индустриально-инновационное развитие нашей страны.

Позитивным симптомом является то, что по итогам уже первых двух месяцев текущего года отмечена положительная динамика. Так, за январь-февраль 2010 года двусторонний товарооборот составил 60,1 млн. долл. США, что на 47,8% больше показателя аналогичного периода 2009 года. При этом по некоторым позициям поставки увеличились в разы.

Положительные результаты достигнуты в организации торговли белорусской продукцией в РК через представительства и торговые дома крупных промышленных предприятий «Атлант» и «Керамин», МАЗ. В Казахстане успешно работают торговые дома ТОО «МТЗ-Азия-Сервис», «БелКа» (Минского автозавода). Продолжается работа по организации в РК представительств и центров по продаже и сервисному обслуживанию автотехники «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «БелавтоМАЗ» и другой белорусской продукции.

- С созданием Таможенного союза просматривается ли у белорусских компаний, банков интерес к расширению сотрудничества с Казахстаном? Какие конкретные проекты планируются к реализации?

- Безусловно. В первую очередь, Беларусь - государство с экспортоориентированной экономикой. Поэтому, 16-милионный казахстанский рынок вызывал интерес белорусских хозяйствующих субъектов еще до создания Таможенного союза. А с началом работы союза интерес лишь усилился, о чем свидетельствует количество обращений белорусских компаний и предприятий в посольство РК.

Как известно, Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» отметил, что создание Таможенного союза с Россией и Беларусью - это прорыв всех казахстанских интеграционных инициатив. Следующим и более высоким этапом интеграции трех стран станет формирование с 1 января 2012 года Единого экономического пространства.

Что касается конкретных проектов, то, как я уже отмечал, по итогам официального визита Главы нашего государства была подписана Дорожная карта на 2010-2011 годы, в соответствии с которой госорганам двух стран поручено проработать возможность организации совместных предприятий по производству: сельскохозяйственной техники, автобусов, автомобильной прицепной техники, дизельных двигателей, грузопассажирских лифтов и т.п.

Создание производств предусматривается в основном в Казахстане, что пойдет в русле приоритетных направлений программы ФИИР.

- Беларусь традиционно сильна в сельхозмашиностроении, автомобилестроении, точном приборостроении, радиоэлектронике. Имеются ли проекты по сотрудничеству с казахстанскими партнерами в этих сферах?

- Нужно признать, что Республика Беларусь смогла сохранить свой производственный потенциал. Сегодня в стране успешно работают практически все известные еще со времен Советского Союза машиностроительные, автомобилестроительные, приборостроительные и другие предприятия. В то же время, развитие указанных отраслей является сегодня приоритетом и для казахстанской экономики.

При этом нужно учесть, что сразу приступить к реализации проектов по указанным отраслям довольно сложно, так как их реализация требует тщательной проработки, детального изучения рынка, соответствующего подбора кадров, значительных денежных ресурсов, одним словом, решения широкого круга вопросов. Вместе с тем, ряд важных совместных проектов уже перешел в стадию реализации.

- Насколько интересны для белорусских фирм рынки Казахстана и наши возможности в выращивании сельхозпродукции, а также в области ее переработки?

- В экономике Беларуси агросектор играет важную роль. Большая часть продукции АПК экспортируется на внешние рынки и, соответственно, приносит неплохой доход в госбюджет. Со стороны государства идет сильная поддержка путем выделения на развитие АПК значительных денежных средств. Например, на реализацию госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусмотрено порядка 35 млрд. долл. США, а это - более 50% годового ВВП.

В Беларуси хорошо развиты сельхозпереработка, животноводство, растениеводство и достигнут высокий уровень научных разработок в сфере АПК. Самое главное - казахстанский потребитель знаком с белорусской сельхозпродукцией. Ежегодно на казахстанский рынок поставляются: молоко, различные виды сыра, творог, масло сливочное, яйца, сахар, экстракт солодовый, готовые пищевые продукты из муки, круп, картофеля и т.д.

Поэтому я бы отметил, что интерес в сотрудничестве обоюдный. Наш потребитель, зная качество и относительно низкую стоимость белорусской продукции, также заинтересован в налаживании и углублении сотрудничества. Подтверждением является количество обращений казахстанских аграриев.

В свою очередь, принимая во внимание огромную территорию Казахстана и весьма привлекательный рынок сбыта, белорусская сторона весьма заинтересована в расширении сотрудничества в АПК.

По итогам состоявшихся визитов в Беларусь Президента и Премьер-министра РК достигнуты договоренности о проработке возможностей создания в Казахстане сельхозперерабатывающих предприятий. В первую очередь, это касается молочной и мясной продукции. При этом белорусская сторона готова под ключ построить в любой точке Казахстана современные заводы, молочные фермы, плодовоовощные склады и др. К тому же для нас особый интерес представляет белорусский опыт по возрождению села, в том числе - путем создания агрогородков. Тем более, что в рамках программы по индустриализации планируется создание продовольственных поясов вокруг крупных городов, это, прежде всего, в Астане и Алматы.

Поэтому сегодня эта тема является актуальной и перспективной для обеих сторон, и дальнейшие результаты будут зависеть от качественной реализации намеченных проектов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии