Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский ученый разработал Концепцию гармоничной социальной рыночной экономики

Фото : 6 мая 2010, 09:53

Казахстанский ученый разработал Концепцию гармоничной социальной рыночной экономики

 АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - В научно-исследовательском институте финансово-банковского менеджмента при Казахском экономическом университете им.Т.Рыскулова известным ученым, академиком Уразом Баймуратовым разработана Концепция гармоничной социальной рыночной экономики.

По словам ученого, в современной экономической теории преобладает узкий, технократический взгляд, неэкономические факторы и условия развития недооцениваются.

«Концепция прогресса, однобоко абсолютизирующая экономический подъем при отставании духовно-демократического развития, по сути, себя исчерпала. Ибо она способствует генерированию и усилению дисгармонии в обществе, тормозящей экономическую эволюцию. Это демонстрирует современный финансово-экономический кризис в мире», - считает У.Баймуратов.

Автор выдвигает концепцию гармонизации экономического развития с демократическим, демографическим и духовным ростом социума. В совмещении этих важнейших процессов находится главный ключ к стабильному, исторически длительному прогрессу стран, мира в целом, сохранению различных цивилизаций.

«Как показывает опыт ряда развитых стран, односторонняя высокая экономическая развитость при отставании демографического и духовного развития чревата экологическими катаклизмами, старением и сокращением численности наций, социальными конфликтами, снижением конкурентоспособности в условиях глобализации, отчужденностью и нередко потерей смысла жизни у пожилых людей и другими тяжелыми последствиями», - говорит академик. По его мнению, перенимая у развитых стран инновации, технологии, менеджмент, высокую склонность к законопослушанию и демократизации жизни, необходимо идти путем гармонизации экономического развития с социальным и духовным прогрессом.

«Речь должна идти о построении в Казахстане и во всей Евразии новой социальной экономики евразийского типа, принципиально отличающейся от социальной экономики существующего типа. Этот путь важен для стран Евразии и других континентов тем, что можно и нужно развивать экономику в достаточных масштабах, сохраняя при этом свою этническую идентификацию, религию, язык, культуру и полезные традиции, что в итоге позволяет уберечь нацию и цивилизацию от исчезновения», - отметил  У.Баймуратов.

По мнению автора концепции, на такие главные задачи и целесообразно направить идеологию государства, которая, по сути, является одной из основ и двигателем его социальной экономики и политики. Исходя из этого, обоснован новый тип социально-рыночной экономики, принципиально отличающийся от существующего.

Особое внимание в концепции уделяется стадиям индустриального развития, ступеням движения к социальной экономике, вопросам о степени либерализации и индустриального развития, принципах социализации. Опираясь на действия универсального закона гармонии, в концепции утверждается, что гармонизированная социальная экономика наиболее соответствует чаяниям миллиардов людей на Земле, поэтому у нее  - огромное будущее.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии