Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На выходе из кризиса устойчивость бюджетного процесса должна стоять на первом месте - К.Масимов

Фото : 6 мая 2010, 09:55

На выходе из кризиса устойчивость бюджетного процесса должна стоять на первом месте - К.Масимов

 АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Вопрос об эффективном использовании бюджетных средств является одним из наиболее актуальных в настоящее время, в связи с административной реформой, которая проводится в нашей стране. Как отметил Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании народу «Новый

Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 года, административная реформа должна стать инструментом реализации планов вхождения нашей страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Во исполнение поручений Главы государства Правительством был разработан План мероприятий по реализации Концепции внедрения системы государственного планирования и бюджета, ориентированных на результат.

Административная реформа включает в себя шесть блоков; реформа государственной службы; совершенствование государственного планирования; бюджетирование, ориентированное на результаты; повышение качества государственных услуг; оптимизация и эффективное управление государственным сектором экономики; мониторинг и оценка результатов деятельности государственных органов и государственного сектора экономики.

На прошедшем 4 мая заседании Правительства были обсуждены, вместе с вопросами совершенствования государственного планирования, результаты реализации третьего блока административной реформы - бюджетирования, ориентированного на результаты.

Перестройка системы бюджетирования связана с необходимостью усиления контроля за эффективностью расходования государственных ресурсов. В то же время государственным органам, в рамках реформы, предоставляется большая самостоятельность в распределении и использовании бюджетных средств.

Но, как подчеркивал Премьер-Министр Карим Масимов, выступая еще в мае 2007 года на парламентских слушаниях по административной реформе: «Одновременно мы усилим ответственность руководителей государственных органов за достижение конкретных результатов. Для этого будут внесены изменения в бюджетную классификацию, утверждены стандарты учета и финансовой отчетности органов государственного управления».

При этом, как отметил Премьер, бюджетные деньги будут выделяться только на достижение конкретных стратегических целей. Таким образом, основной целью бюджетирования, ориентированного на результат, является формирование и исполнение бюджета с целью достижения конкретных результатов в соответствии со стратегическими направлениями, целями, задачами государственной политики.

Основные отличия бюджетирования, ориентированного на результаты, от действующей до 2009 год бюджетной системы заключаются в том, что бюджетные программы взаимоувязаны со стратегическими целями развития и бюджетные ресурсы выделяются на достижение результатов, а не на освоение «любой ценой». Делается акцент на целесообразности и эффективности расходов через предоставление самостоятельности, а не на соблюдении правил, норм и инструкций. Бюджетные программы, разрабатываемые в соответствии с новой бюджетной политикой, направлены на оказание услуг населению, бизнесу и госорганами друг другу, а не на обеспечение деятельности госорганов, учреждений и предприятий.

В конечном счете, внедрение бюджетирования, ориентированного на результаты, направлено на гармонизацию стратегического, экономического и бюджетного планирования.

В прошедшем 2009 году впервые была начата реализация стратегических планов государственных органов, взаимосвязанных с выделяемыми госорганам бюджетными средствами. На этапе контроля за исполнением бюджета важная роль отводится контролю за достижением результатов деятельности госорганов. Ответственность за принятие решений передается получателям бюджетных средств - госорганам, что подкрепляется подписанием Меморандумов между главой Правительства и руководителями центральных госорганов, подтверждающих намерения руководителя госоргана обеспечить достижение поставленных в стратегическом плане целей.

В целом, работа государственных органов в прошлом году, когда ощущалось влияние глобального финансово-экономического кризиса, показала эффективность нового подхода в бюджетировании. Достигнута значительная экономия бюджетных средств, поставленные цели достигнуты.

Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр отметил, что пока еще не достигнута четкая связь между целями стратегических планов и бюджетными программами. Нет конкретных требований к разработке обоснованности и содержанию бюджетных программ.

В связи с этим и другими вопросами, возникшими при рассмотрении результатов внедрения бюджетирования, ориентированного на результаты, К.Масимов дал соответствующие поручения ряду министерств. В частности, Министерству финансов дано задание в срок до 1 июня провести анализ формирования бюджетных программ, их содержания и обоснованности.

Премьер-Министр подчеркнул важность обеспечения устойчивости бюджетного процесса, недопущения перерасхода бюджетных средств. В целом, это возможно только при правильной организации конкретной работы каждого министерства и ведомства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии